上海市第三届大学生安全知识竞赛总决赛在复旦落幕

2018-12-21 20:43:45    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳 见习记者 王蕴玮
  • 微信图片_20181221204553.jpg
    参赛队伍候场比赛 (摄影:陆嘉辉)
  • 微信图片_20181221204604.jpg
    参赛学生在大赛“技能操作”部分比赛 (摄影:陆嘉辉)
  • 微信图片_20181221204600.jpg
    参赛学生在大赛“技能操作”部分比赛 (摄影:陆嘉辉)
  • 微信图片_20181221204615.jpg
    上海市第三届大学生安全知识竞赛总决赛颁奖典礼 (摄影:谈乐达)
  • 微信图片_20181221204607.jpg
    参赛学生在大赛“理论竞答”部分比赛 (摄影:谈乐达)
  • 微信图片_20181221204612.jpg
    参赛学生在大赛“理论竞答”部分比赛 (摄影:谈乐达)

本网讯 (记者 颜惠芳 见习记者 王蕴玮)12月20日,上海市第三届大学生安全知识竞赛总决赛暨颁奖典礼在复旦大学举行。

本届安全知识竞赛于2018年9月启动,由市教委、市应急管理局、市公安局、市司法局、市禁毒办等单位共同举办,各高校结合上海市大学生安全网络教学和标准化考试系统,开展了各具特色、形式多样的校内选拔赛,全市共有近15万大学生参加。

经过前期比赛,复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、上海理工大学、上海大学、上海对外经贸大学、上海应用技术大学、上海视觉艺术学院等8所高校会师总决赛。总决赛分为技能操作和理论竞答两部分。

上午,参赛队伍进行了接力灭火和逃生与急救两个项目的比拼,全面考验了大学生安全实践的应用能力,以期最大限度减少灾害发生时的人身伤害。下午,参赛队伍通过必答题、抢答题、安全公开课等3轮比试,并通过终极辩论“高校校园是否应向社会开放”这一话题决出胜负。最终,上海视觉艺术学院凭借出色的表现获得总冠军。

为进一步扩展安全知识竞赛覆盖范围,今年的竞赛还增设了网上竞答部分。截至规定时间,共有12725名大学生参与了网上安全知识竞答。通过竞赛,大学生的安全意识、知识和技能得到了进一步提高,校园内逐渐形成了良好的安全文化氛围。

今年是本市大学生安全教育三年行动计划的收官年。三年来,市教委和各高校积极完善大学生安全教育体制机制,修订安全教材和辅助材料,加强教师队伍建设和教学研究,推出安全在线教学和标准化考试,每年组织开展大学生安全知识竞赛,部分高校将大学生安全教育列入课程体系并落实学分。通过这些措施,高校安全教育课程体系逐步完善,安全教育质量有效提升,学生安全意识和能力显著增强,安全文化氛围不断优化。



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社