以诵读诗文育职业素养 上海中职学生分享读书成果

2018-12-26 11:31:58    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳 见习记者 王蕴玮
  • 微信图片_20181226113332.jpg
    颁发《我的座右铭》作品特等奖 (摄影:谈乐达)
  • 微信图片_20181226113347.jpg
    同济大学教授刘强微论坛《经典与人生》 (摄影:谈乐达)
  • 微信图片_20181226113343.jpg
    上海新闻出版职业技术学校黄彬校长经验分享 (摄影:谈乐达)
  • 微信图片_20181226113350.jpg
    上海戏剧学院附属舞蹈学校何雨桐表演舞蹈《舞姬公主》 (摄影:谈乐达)
  • 微信图片_20181226113340.jpg
    上海市商贸旅游学校吴韵雅音评弹社评弹演唱《唐诗三首》 (摄影:谈乐达)
  • 微信图片_20181226113337.jpg
    上海工商外国语学校徐梦贞 石纪婴作品诵读《百日不到处,青春恰自来》 (摄影:谈乐达)

本网讯(记者 颜惠芳 见习记者 王蕴玮)12月25日,以“诵读先贤诗文•育我职业素养”为主题的2018年上海市中等职业学校学生读书活动成果分享暨中等职业学校图书馆协会工作年会在上海市商贸旅游学校举行,活动由上海市教育委员会教育技术装备中心、上海市中等职业学校图书馆协会主办。

此次主题读书活动旨在提升中职校学生的读书习惯,拓展阅读视野、掌握读书方法,促进学生综合素养的提高。活动开展一年以来,全市中职校积极营造活动氛围,动员和鼓励学生踊跃报名,并利用校园网、宣传栏、板报等媒介发布推荐书目、最新资讯及学生作品。

活动以线上线下相结合的方式开展,利用“职教数图”和“学习通”两个阅读平台的数字资源为同学们提供在线上拓展阅读的平台,同时在线下让参与学生结合专业,从先贤作品中摘录自己的座右铭,并撰写短文描述。经过校内选拔,全市中职校共提交108篇作品参与市级评选,活动主办方将优秀作品编辑成册,在分享会上进行了展示。

分享会上,上海市城市科技学校的冯雅丽同学带来演讲《中国制造 我来传承》,讲述了她把自己的工匠梦与传承中国制造相连结的心愿,用自己追梦的执着与热情打动了现场的每一个人。此前,她曾凭借这个作品获得第21届全国青少年五好公民主题教育活动“红旗飘飘 引我成长”演讲比赛的高中特等奖。来自上海市工商外国语学校和上海戏剧学院舞蹈学校的学生也通过朗诵、舞蹈等形式展示了他们阅读的成果与收获。

活动还邀请了中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾、同济大学教授刘强以《经典与人生》为题为同学们带来生动的微讲座。从如何阅读经典作品到经典作品的意义,从经史子集到人生信念,刘强教授既分享了自己关于阅读经典的经验,也跟同学们探讨了对经典作品的理解,他认为我们要努力从经典作品中获得“明人伦、守人本、行人道”的为人之道。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社