家门口的初中“不够强”怎么办?这个“大家长”正在为学生想办法

2019-01-29 13:30:25    来源:上观新闻    作者:杜晨薇
  • 111

家门口没有“好的”公办初中,是近年来困扰很多学生和家长的难题,也成为政府关心和要着力解决的问题。市人大代表、上海市教育委员会主任陆靖说,“对教育水平相对薄弱的一些公办初中,我们正在想办法补短板。”

陆靖告诉记者,上海的公办小学经过多年的改革发展,已经基本满足老百姓家门口的服务需求。可处在中段的公办初中反成“弱势”,陆靖称之为“蛮腰现象”。

如何在下一阶段提高优质公办初中教育均衡发展水平?陆靖说,上海市教委从去年就开始实施“百所公办初中强校工程”,在全市16个区确定了一百多所“强校工程”实验校,通过培养名师团队、组建紧密型集团或学区等方式,提高办学质量。

陆靖说,每个学校都需要有自己的特色,强校工程的关键在于激发起学校的内生办学动力。他举例,市中心一些学校生源较少,“一百多名初中生,配备几十名教师。”面对这种情况,他建议学校可以用好充裕的师资队伍,给学生提供更加到位、细致的教育辅导,真正实现因材施教。

又比如一些郊区学校,拥有优美而宽敞的校园。是不是可以充分利用起来,实践更符合教育规律的排课方式?“就拿体育课来说,市区学校受限于场地,不得不轮班排课。但硬件条件优良的郊区学校却可以尝试把孩子们的体育课统一安排在3点以后,让孩子接受更有保障、更优质的体育教育”。

“市教委还计划将特级教师评定指标向初中倾斜,要尽可能培养一批初中教学的名师,让他们稳定留在初中,带动教学水平提升。”陆靖说。此外,针对教育领域实践乡村振兴战略,陆靖建议,上海应进一步在教育资源布局上做工作,将更多优质资源向远郊地区输送、倾斜。



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社