《少年日报》小记者成为两会现场靓丽风景线

2019-01-29 12:54:34    来源:少年日报    作者:记者 孙宏 郭莹 顾力丹 杨嘉璐 方园 等
  • 11.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 5.jpg
  • 8.jpg
  • 4.jpg
  • 7.jpg
  • 6.jpg
  • 1.jpg

“啊!你们是小记者啊!也来两会采访呀,能够和你们合个影吗?”在两会会场内,《少年日报》小记者们时常会受到代表委员的关注和提问,也会成为其他媒体的采访对象。

此外,不少代表委员愿意俯下身来,和小记者们一起聊一些关乎未成年人关心的问题。“你们有什么想要解决的问题,我可以帮你们呼吁。我们也可以一起开展研究项目。”

很多代表委员都表达了对小记者的善意和诚意。在午休时间,有一位代表看到正在认真准备采访的小记者,还特地走回餐厅,捧出了大白兔奶糖,分给每一位小记者。

关心少年儿童成长教育的方方面面

代表委员们就小记者关心的学校教育、家庭教育、甚至特殊儿童教育方面,纷纷畅谈了自己的看法。

张毅(市政协社会和法制委员会副主任)

我有朋友是蓝丝带组织的,所以了解了许多自闭症儿童的生活,这次我的提案就是关于自闭症儿童的,我提议政府出资,让专业人士管理,建造一个自闭症儿童学校。

王美华(上海建工集团股份有限公司副总工程师)

现在有关部门也在对学生减负,我认为学生作业多,一是布置作业的“人”要意识到这个问题,二就是要学生自觉对自己的课余时间进行合理分配,做更多有意义的事,其实就是精神上的“减负”。

沈莹(上海上视小荧星文化艺术培训学校校长)

我认为我们应该重视少年儿童各种课程的学习,特别是体育课,适当的户外运动对孩子们的身心发展非常有帮助。

肯定少儿媒体的重要性

不少代表委员都说到在课余时间,少年儿童多多关注少儿自己的媒体,获取有效信息是非常必要的。

沈永铭(市政协提案委员会副主任、民建界别副召集人、民建市委秘书长)

我认为政府部门应该加强重视现在的少儿媒体,应该有规划地打造少儿媒体的品牌建设,为少儿媒体提供必要的社会资源和支持。下一届两会,我会把这个问题带到提案里。

刘敏(上海市中共党史学会副会长)

我觉得少儿媒体应该是很有地位的,因为少年儿童就是我们的未来。我们关心的少年儿童的问题,都可以通过少儿媒体来发布,这样会更有说服力。

为小小媒体人点赞

对于小记者提出的诸多“犀利”的问题,有些代表委员也选择了倾听和传达。

王美新(上海市金山区政协主席、党组书记)

你们提的很多问题我都记住了,并认真考虑整理成为下一届两会的提案。你们小小媒体人真厉害,能看到我们看不到的地方。

祝学军(上海市闵行区政协党组书记主席)

你们提的问题很好,少年是祖国的未来,我们应该加强对少儿媒体的重视和管理,我会向有关部门提出建议的。你们也要加油,用你们的媒体平台发声!

小记者与代表委员们的每一次交流,都透着小小媒体人的认真和执着,履行着“小人做大事”的职责!在两会现场,不仅每一位代表委员都会亲切地接受小记者的采访,更有许多的工作人员、警卫人员、安保人员,给与了小记者帮助和支持。他们中的很多人都会说,每年在两会都能看到穿着红马甲的小记者,他们真棒,真厉害,为他们点赞!



记者:孙宏 郭莹 顾力丹 杨嘉璐 方园

沃闻舟 袁思源 李晔 姚巧琴

小记者:王星霖 赵昱洁 叶奕麟 毛晗籴 柏润临

张一灵 姜烨 张艺馨 朱培华 王逆维

顾博文 林润暄 李瑉彦 王若澄 黄韵宜

詹泽轩 方玥佳 张子萱 曹若涵 娄喆

摄影:韩士衷 夏敏菁 夏敏茜


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社