应勇伯伯希望小记者向全社会呼吁:垃圾分类大家一起来!

2019-01-29 13:04:27    来源:少年日报    作者:记者 顾力丹 杨嘉璐 方园
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 7.jpg
  • 4.jpg
  • 3.jpg
  • 6.jpg

在27日举行的上海市十五届人大二次会议上,市长应勇作上海市人民政府工作报告。《少年日报》小记者在世博中心内的信息服务点通过网络直播,认真观看、全程记录。

大会上,代表们还听取了关于《上海市生活垃圾管理条例(草案)》的议案说明。

上海以实现生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,建立健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全程分类体系,积极推进生活垃圾源头减量和资源循环利用。

去年《少年日报》小记者也开展了关于生活垃圾分类的“小调研大走访”活动,在走访中他们发现了很多人对垃圾分类知识了解不够、公共场所分类垃圾桶标识不统一等问题,并整理成小调研报道,刊登在《少年日报》上,引发了很多同龄人的关注。

在认真聆听这次的《条例》后,小记者们欣喜地发现这些问题都将得到解决。比如《条例》中提到设立生活垃圾科普教育基地,面向社会普及生活垃圾分类知识;将生活垃圾分类知识纳入本市幼儿园、中小学校、高等院校教育内容,组织开展生活垃圾分类教育和实践等活动;制定分类收集容器设置规范,并向社会公布,收集容器的颜色、图文标识应当统一规范、清晰醒目、易于辨识等。

会议现场,小记者见到了上海市市长应勇伯伯,向他介绍了过去一年《少年日报》小记者参与上海大调研的成果,并将刊登有“小调研大走访”系列报道的《少年日报》交给应勇伯伯。

小记者说,曾在去年人大会议现场见到应勇伯伯,当时小记者递交的关于参与上海大调研的倡议信很快得到了应勇伯伯的回信。

一年来,在应勇伯伯的勉励下,小记者们参与城市大调研和其他报道时都更有干劲了,很多调研都有了积极的进展。

应勇伯伯接过小记者递来的《少年日报》,认真翻阅,并感谢大家所做的报道。他还请小记者通过《少年日报》向社会呼吁:“垃圾分类大家一起来!”

据悉,在《少年日报》今后的报道中,小记者们也将持续关注实施生活垃圾分类的推进情况。



小记者:毛晗籴 叶奕麟 王星霖 赵昱洁

记者:顾力丹 杨嘉璐 方园



责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社