世界技能大赛后年在沪举行 未来所有人都须有一技之长

2019-03-08 10:32:06    来源:解放日报    作者:裘雯涵

昨天上午,世界技能组织主席西蒙·巴特利来到上海出版印刷高等专科学校,为上海培养技能人才、办好第46届世界技能大赛带来一份“成功秘诀”。

推动技能发展的契机

2021年,第46届世界技能大赛将在上海举行,这项比赛被誉为“世界技能奥林匹克”。对于上海来说,如何在2021年成功地举办一届富有新意、影响深远的世界技能大赛?在巴特利看来,解答这个问题之前,首先要确立一个衡量成功的标准。

和奥运会不同,获奖奖牌数并不是衡量世界技能大赛主办方成功与否的唯一标准。虽然一个国家在世界技能大赛中的成绩,在一定程度上可以反映这个国家技术技能发展水平,但奖牌本身并不意味着什么。“世界技能大赛的获奖选手就像金字塔尖,他们离不开金字塔塔体的支持。”巴特利说。在世界技能大赛前,应该尽早行动,以此为契机提高教学标准,推动技能发展和水平提升。在让国内一批优秀选手冲顶世界顶尖标准的同时,越来越多年轻人也因为参与大赛,锻炼提升自己的专业技能。如果所有参与者都进步了1%,他们最终会对世界经济产生巨大的贡献。

今年高职院校将扩招

除了比赛本身,构建起同行业技术交流的国际平台,组织各项高端会议也同样重要。巴特利说,每届世界技能大赛都吸引着数以万计的参观者,包括来自世界各地的政要、政府代表、雇主、教师、培训师及专家等。通过这次机会举办好各类会议,也可以促进各国间的思想碰撞和技术交流,树立起跨国家和技能学科的标杆。

比赛的后勤统筹工作也是不容忽视的一环。由于参赛选手众多,酒店、餐饮、交通等都需要事先安排妥当。“如果参赛者不能顺畅地从住宿地到达比赛现场,或是食物中毒,还怎么能称得上是一场成功的比赛呢。”巴特利说。

得知今年中国的高职院校将扩招100万人时,巴特利表示,这对中国来说是很重要的一步,“随着人工智能和信息科技的发展,我认为未来所有人都必须拥有一技之长。”

作为上海分赛区之一,上海出版印刷高等专科学校正在举行第45届世界技能大赛全国集中阶段性考核。巴特利也在报告前观看了印刷媒体技术、信息网络布线、商务软件解决方案等项目的考核情况,他对选手的表现和比赛使用的设备印象深刻。考核结束后,每个项目的第一名将代表中国出征今年8月在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社