第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)决赛暨颁奖仪式举行

2019-07-17 17:16:18    来源:上海教育新闻网   
  • 上海市教委副主任毛丽娟、中国建设银行上海分行副行长齐红、华东师范大学副校长戴立益为金奖获得者代表颁发证书(图片由华师大提供)
  • 上海市教委副主任毛丽娟为“青年红色筑梦之旅”项目代表授旗(图片由华师大提供)
  • 第五届大学生创新创业大赛现场(图片由华师大提供)
  • 上海工程技术大学《滇霖——“食香心益”扶贫生态农场》项目路演展示(图片由华师大提供)
  • 上海理工大学《微翌创新——全球首个5G无人机VR全景直播方案提供商》项目路演展示(图片由华师大提供)

      7月15日,由上海市教育委员会等主办,华东师范大学等承办,中国建设银行上海市分行等单位共同协办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)决赛暨颁奖仪式在华东师范大学中山北路校区举行。

      上海市教委副主任毛丽娟,中国建设银行上海市分行副行长齐红,华东师范大学副校长戴立益,市教科院院长、市教委高教处处长桑标,市发改委高技术产业处副处长徐衡,市人力资源社会保障局就业促进处处长李鹰,市经信委软件和信息服务处处长刘山泉,团市委学校工作部部长徐豪以及多位资深专家评委出席了颁奖仪式。

 

2万余个项目,涉及多个领域

      为响应习近平总书记加快创新型国家建设步伐的号召,助力上海成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,本届“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)决赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,以推进创新创业教育和创新人才培养为目的,深化上海高校创新创业教育改革,为全面提升人才培养质量注入活力。

      本届大赛自2019年4月启动以来,共吸引来自全市60余所高校,2万余个项目,8万余人次参与,参赛学生占在校生总数比例超过10%。经各校校内初选,295个项目约1500位学生代表参加了高教主赛道和青年红色筑梦之旅赛道的市级复赛。

      经复赛,共有36个项目团队在决赛的舞台上一展风采,参赛项目内容丰富,类型多样,涉及现代农业、制造业、信息技术产业、文化创意产业及社会公共服务等多个领域。采用路演方式,从产品服务、市场分析、商业模式、营销策略等方面全方位展示,展现了新一代大学生朝气蓬勃的生命力和不断迸发的创新力,孕育着大学生创业热情和创业梦想。评审专家公平公正、严谨认真,关注项目的创新性、可持续性、商业性、团队情况及社会效益,共产生30个金奖、56个银奖、152个铜奖和6个专项奖。同时,15家单位获得优秀组织奖。

 

创新创业,最美的青春叙事

      颁奖仪式上,华东师范大学副校长戴立益分别在颁奖仪式上致辞。戴立益首先代表学校向全体与会人员表示欢迎,向评委专家表示感谢。他在致辞中说,开展创新创业教育,是高校推进创新人才培养,深化高等教育改革的关键一招;投身创新创业实践,是青年学子学子顺应时代脉搏、践行时代使命的有力行动;涵育创新创业文化,也是实现现代大学“育人、文明、发展”的重要手段。戴立益指出,创新创业的时代已经到来,创新创业的先锋就在青年中,希望大家在抓住机遇、敢想敢做、笃行奋进,勇于创造,新时代创新创业的征途中创出美好未来。

      上海市教委副主任毛丽娟结合本次大赛,就上海高校继续做好创新创业教育工作谈了三点希望:以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促教,探索素质教育新途径;以赛促创,搭建成果转化新平台。毛丽娟希望社会各界汇聚合力,为青年创新创业构筑护城河、打通产业链、营造生态圈,为创新创业教育提供更有力支持;希望同学们牢记总书记嘱托,敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代,成为实现中华民族伟大复兴的亲历者和见证者,充分展现新时代创新创业生力军的昂扬风貌。

 

红色筑梦,助力地区发展

      为深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,大赛设立了“青年红色筑梦之旅”赛道,根据项目性质和特点,分为公益组和商业组,遴选在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性的参赛项目助力地区发展。今年,上海市红旅赛道累计参赛项目超1500个,参赛人次近7000人。

      颁奖仪式后,“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”上海市“青年红色筑梦之旅”活动出征仪式举行。本次活动受到了江西省上饶市人民政府的大力支持。上海市“青年红色筑梦之旅”优秀项目团队将于7月23-25日集中赴江西省上饶市开展实践活动,发挥高校智力资源优势,鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫;弘扬方志敏革命精神,引导青年扎根中国大地了解国情民情,传承红色基因,不忘使命初心。仪式在青年女高音歌唱家、华东师范大学音乐学院副教授石春轩子和她的学生们带来的歌曲《再一次出发》中进入尾声。
责任编辑:王蕴玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社