【家门口的好学校】(38) 宝林路第三小学:让学生乐学教师乐教

2017-12-01 13:38:11       作者:王蔚 严旦华 葛健业
  • 宝山区宝林路第三小学的孩子是阳光的、健康的。
  • 学校艺术节上,展出了学生们自己动手作品。
  • 学生们在“家庭创客坊——陶艺坊”制作工艺品。

     一所公建配套的小学,20多年发展积累起来的很好口碑,就在于学校对办好“家门口好学校”有着独特的定义——办阳光学校、健康学校、活力学校、绿色学校。“我们一起学习,我们一起成长”,成了宝山区宝林路第三小学师生和家长最津津乐道的一句家常话,而学校面貌日新月异的秘诀也恰恰源于此。

  秘诀之一:教学就是要让“学生乐学、教师乐教、家长乐见”。以“课本有翅膀,边学边飞翔”为主题,宝林三小以年级为单位,结合每学期的语文、数学、英语、综合学科知识,整合设计了一个学科生活化场景,让每一个学生展示自己学以致用的能力。据校长严青介绍,这样的课堂教学活动,智慧了教师,惠及了学生。例如,“游园式”教学评价活动,主题有“快乐购物乐淘淘”、“走进春天采摘快乐”、“我们一起互拜年”等,将期末学业考查与快乐活动结合在一起,在“玩”中对孩子们的学业情况做出准确评价。

  秘诀之二:依托环境创设,打造隐性的人文课程。学校的文化墙定义为“我们一起看世界”,把“世界”请进校园,定期布置学生喜欢的主题墙,让学生通过“看世界”主题展,了解各国各地的文化。学校在每一个楼层的走廊地面上贴上有趣的智力游戏,按照学生的年龄认知水平和兴趣设计布置,蕴含着丰富的学科课程知识。作为市和区的“双料”科技特色学校,学校在走廊布置了“纸的历程”,埋下孩子们的科技梦。

  秘诀之三:培养创新力,把创客教育从学校延伸到家庭。学校利用每周一下午的两节课开设“快乐半日活动”,在每个教室开展“家庭创客坊”。学生根据自己兴趣,从布衣坊、配饰坊、包包坊、陶艺坊等近20个创客坊中选择一个参加。三年级学生张沛东的妈妈担任了布衣坊的“编外老师”,教学生制作布包、饰品等。在布衣坊任教的陈洁是一名80后数学老师,她利用课余时间到区少科站学习剪裁缝纫,很快,陈洁成了校园闻名的编织能手。

  新民晚报记者王蔚

  上海教育报刊总社记者严旦华葛健业

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育