上海市“国际财务报告准则新发展”研究生暑期学校举行

2017-08-10 22:09:38    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺

本网讯  为加强研究生校际交流,拓宽研究生学术视野,激发研究生创新热情,近日,2017年上海市“国际财务报告准则新发展”暑期学校,在上海国家会计学院举行。来自全国50多所知名高校的90名优秀研究生,经过层层选拔脱颖而出,在这个盛夏齐聚上海,展开了为期两周的学习和交流。

据悉,此次暑期学校由上海市学位委员会主办,由上海国家会计学院承办。报名参加此次暑期学校的学员不乏来自国内各大知名高校的在读研究生,包括厦门大学、华中科技大学、湖南大学、山东大学、北京航空航天大学等国内知名985、211院校,以及上海财经大学、中南财经政法大学、财科院等国内知名财经院校和国家会计学院兄弟院校。 

在为期两周的时间里,学员们充分领略到了一场集财会理论与金融实践于一体的学术盛宴。在“私募资金参与资本市场业务实务解析”课程中,学员们在兴业国信资产管理有限公司专家颜晓倩的引导下,了解了太阳鸟“以小博大”收购军工龙头亚光电子,实现并购转型的案例;在“资产证券化会计问题研究”的课程中,学员们则在普华永道中天会计师事务所专家胡亮的指导下,以月饼券作为切入点,对资产证券化、资产流动性等进行了深入探究。此外,上海证券交易所专家、安永(中国)企业咨询有限公司专家、中国工商银行专家、财政部会计准则委员会专家、中国证券监督管理委员会专家等也相继就“上市公司监管中的会计问题”“企业并购税务筹划”“新常态下银行的创新与监管”“会计准则发展动态”“资本市场会计准则执行与监管问题”等内容进行了深入浅出地解读和阐释,令学员们感到受益匪浅。而在紧凑的学术课程之余,学员们还参与了素质能力拓展训练、“诗韵入心”暑期沙龙、夏季音乐会等活动,不仅提升了领导能力及团队合作能力,还共同感受了艺术与文化的魅力。

李孟哲是中南财大的研二学生,他告诉记者,他从微信公众号得知上海开设了这样一个暑期学校,于是他第一时间报了名。由于在平时课程中,老师们教授更多的是理论知识,金融实践涉及的比较少,而会计准则时刻又都在发展,这让他担心未来比较难将自己学到的理论知识与变化中的实践相结合。“所以,我希望通过这次暑期学校的学习,有更多机会与金融实务界的专业人士进行交流,更好地从审计师角度理解如何监督企业,帮助企业发展。”暨南大学的邹雅嘉则表示,她在老师的鼓励下,连续提交了多次推荐信和丰富的材料,就是希望能够顺利进入此次暑期学校,在开阔自己眼界的同时,更为深入地理解国际财务报告准则的前沿发展与动态。此外,她还希望能够认识更多来自全国各地的优秀学生,与他们进行交流与对话,相互促进发展与进步。

厦门大学的鄢婷婷和军事经济学院的凌鹏告诉记者,在学习丰富的课程之余,学员们还要完成10人一组的论文撰写及课题报告,并通过结业考评。这些研究课题包括“优先股会计处理研究”“负债与权益工具区分”“公允价值计量模型研究”等多个方面,这对于学员们来说,都是非常新颖的内容,因此大家需要在课堂中寻找灵感,从与专家的交流中挖掘案例,还需要通过交流与查阅资料来整合数据、搭建模型,并最终得出结论。“我们希望通过这样的深化探究,来提升自己获取信息的能力、理论分析能力,以及理解创造能力。”鄢婷婷表示。

对此,上海国家会计学院副院长、暑期学校校长刘勤强调,此次暑期学校源于上海市教委资助的深化研究生教育改革项目,有着深远的意义。从宏观出发,希望借此平台提高我国研究生的培养质量,更好地开展创新创业教育,进一步推进研究生教育质量保障体系建设和研究生教育综合改革;从微观出发,则是旨在增进校际交流,拓宽研究生的学术视野,激发研究生创新和热情。“应该说,学院立足于上海国家会计学院与亚太财经发展学院双重平台,‘三足鼎立’的事业格局已逐渐形成,在高层次、应用型和国际化的办学之路上也在不断探索创新,这些都为此次暑期学校的学员们提供了机遇。希望每位同学能够充分利用好这个平台,相互学习与交流,虚心接受实务部门各位专家的指导,同时增进友谊、吸取智慧、启迪思维、勇攀高峰,在短暂的学习体验里收获永恒的人生价值。”

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育