奉贤区六位学生荣获上海市“美德少年”称号

2016-03-24 09:33:26    来源:上海教育新闻网   
  • 肖塘小学#四年级#张鲁遥_副本.jpg
  • 奉贤中等专业学校-机燃1401-陈奉_副本.jpg
  • 奉贤中学高二胡盼宇_副本.jpg
  • 江山小学 傅袁祯_副本.jpg
  • 实验小学#三年级#顾祎妍_副本.jpg
  • 头桥小学#四年级#卫天爱_副本.jpg

本网讯(通讯员 赖黎明)上海市教育委员会、上海市精神文明建设委员会办公室日前表彰了2014-2015年度上海市中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”,奉贤区有六位学生获得上海市“美德少年”称号。这六位学生分别是头桥小学卫天爱(自立自强奖)、实验小学顾祎妍(明礼诚信奖)、江山小学傅袁祯(正直勇敢奖)、奉贤中等专业学校陈奉(勤俭节约奖)、肖塘小学张鲁瑶(热爱劳动奖)、奉贤中学胡盼宇(尊老爱幼奖)。

这些获奖学生是中小学生道德实践的典型,是广大同龄人可信、可亲、可敬、可学的榜样。希望广大未成年人积极向美德少年们学习,积极践行、崇尚道德、弘扬正气,形成良好社会风尚。

头桥小学四年级卫天爱:自立自强奖

外表文静柔弱的我,却有着一颗无比坚定、果敢的心。
一场意外使我亲爱的妈妈被全身大面积烧伤。于是,小小的我几乎包揽了所有的家务活,娘俩过起了相依为命的生活。我学会了打针、消毒、换药,成了妈妈的专职“小护士”。

虽身处逆境,但我坦然面对。今生,我和妈妈不离不弃,我俩同呼吸,共命运!

奉贤区实验小学三年级顾祎妍:明礼诚信奖

在老师、父母的悉心培养下,我的心灵里从小种下了一颗诚信友善的种子。

记得那次在健身中心游泳时,我无意间从衣柜中发现两串珍贵的手链,几经波折,最终得以物归原主。这一次无意的善举,让我收获了无数的赞叹,还荣获了“拾金不昧小天使”的称号。

但我要说,这不算什么,我只是做了自己应该做的。

江山小学三年级傅袁祯:正直勇敢奖

我有一个“傅包公”的雅号,因为我最爱打抱不平。看到不公正的事,我都会站出来评个是非曲直。

在班里,同学发生争执,都爱找我评理,因为我最正直最公正;在校外,看到有同学买“三无”食品,我不但上去阻止,还会不卑不亢地教育小贩;在家里,爸妈或是其他长辈做了不讲公德的事情,我也会“不讲情面”地指出。虽然我人小,但是我会尽自己的最大努力去宣传这股正能量!



奉贤中等专业学校一年级陈奉:勤劳节俭奖

“勤劳的事情天天做,节约的事情经常做。”这就是我对自己的要求。

作为校勤工俭学队伍中的一员,我不分严寒与酷暑,坚持做好食堂的卫生打扫工作,并将这一行动延续到家里,承担家中大部分的重体力活儿。同时,我也积极创新,把自己所学的环保知识运用到班级文化的布置中。看见经过我的巧手装扮的班级,我也独有一份成就感。

我相信拥有勤劳节俭的好习惯,我的未来之路会更宽广。

奉贤中学高二年级胡盼宇:尊老爱幼奖

爱笑的我喜欢这句名言,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

在学校,我是老师们放心的小帮手、同学们的好伙伴。德才兼备的我学习优秀,工作一丝不苟,总以一颗宽容之心对待别人。在家里,我是长辈的小棉袄,弟妹的大偶像。双休日与寒暑假,我陪伴患不治之症的外公与奶奶,端水喂药,捶背宽慰,弹奏古筝……在社区,我时刻铭记尊老爱幼的古训。我凭着一贯的仔细与热心,制止了一次小朋友走失的事件。

我用身边平凡的小事诠释人间大爱的真谛。

肖塘小学四年级张鲁遥:热爱劳动奖

“劳动最光荣”是她的座右铭。她是班中的劳动模范;是家人的贴心小棉袄;是社区人人皆知的热心肠。她用自己的实际行动告诉大家,劳动创造一切,劳动让世界更美好!

作为班级的劳动委员,她积极肯干,任何脏活累活总是抢在先。她的书包里永远都不忘揣着一块干净的小抹布。她每天都和值日生们一起打扫教室、排桌椅,做好班级保洁工作,用她的劳动为同学们创造了一个整洁的环境。在家里,由于父母工作繁忙,她主动分担家里的家务活,帮助父母带弟弟,照顾爷爷奶奶。她热心公益,经常组织同学为

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育