每年发布白皮书听学生家长各方意见,奉贤教育综改案例获全国地方教育制度创新优秀奖

2019-01-29 13:14:08    来源:上观新闻    作者:许沁

学校办得好不好,还要听取学生、家长和社会各界的意见。奉贤区建立教育年度白皮书发布机制,每年向社会发布区教育年度发展报告。近日,奉贤区教育局提交的《深化教育综改 推进品质发展 建设一流新城》创新案例,获评全国地方教育制度创新奖优秀奖。

自2016年起,奉贤区每年向社会发布《奉贤教育年度发展报告》(即“白皮书”)。去年,区教育局在全区79所中小学(含中职、民办小学)开展了学生“七彩成长”满意度调研。调查从学生在校学习生活状态的自我评价、对班主任和班集体的认同度、对老师和学校教育教学的认同度、对学校环境设施和后勤保障的认同度、对家庭教育的认同度等五个维度进行,以了解学生学习生活整体状况。调查数据显示,区中小学生对学校教育教学与服务质量的总体满意度高,总体平均值达9分(满分为10分),满意度分值大于等于8分(该分数对应“基本满意”)的学生人数占接受调查学生总数的80%,学生对本区教育满意度极高。

近年来,奉贤区推进区域教育治理体制机制创新,建设“自然、活力、和润”的南上海品质教育区,坚持“一品”和“三化”。其中,“一品”,即推进“贤文化”整体育人模式,办好每一所家门口的学校、培育一批新优质学校、擦亮每所学校的特色名片。到2020年,全区城乡教育一体化发展达到更高水平;“三化”,即坚持“贤文化”“国际化”“活动化”。依托“贤文化”创新育人模式,凸显人文育人导向的同时,倡导开放教育,通过“请进来”和“走出去”,培养具有国际视野和交往能力的奉贤学子。同时追求“绿色升学率”,构建“做中学、动中学、玩中学”的教育教学新模式,做到活动型课程、体验式教学、项目化学习。奉贤区教育局局长施文龙说,让奉贤的孩子不仅学好扎实的书本理论知识,还要锤炼过硬的实践创新能力。

截至目前,全区组建了11个教育集团、9个紧密型办学资源联盟,集团化办学100%覆盖全区中小幼学校,为办好每一所“家门口的好学校”健全更有效的机制。通过组建以区域优质学校为核心、市中心城区优质资源为外援、成员学校组团的紧密型办学资源联盟,促进城乡教育一体发展。

不同于以往熟悉的以最好的城区优质学校为龙头,将其教育理念和师资辐射到其他学校,紧密型办学资源联盟是一种结合地方特点的集团化办学的模式。以本区域的城区中心校(如乡镇中心校)为核心,市中心城区优质校(市重点校)为外援,周边薄弱学校为成员学校,建立一个学校联盟。“这种做法促使有待提升的乡镇学校群,以更为主动的姿态向市中心优质学校学习,主动谋取学校发展的各种指导。”中国浦东干部学院翁文艳教授说,这也创造性地改良了原有的集团化办学的运行机制,为城乡一体化提供了一种新的教育管理模式。



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社