北郊学校开展“我是非遗传承人”系列主题活动

2017-10-28 15:38:07    来源:上海教育新闻网   

本网讯(通讯员 刘瑾)为了传承民族传统文化,继承中国非物质文化遗产,北校学校开展“起航非遗梦想 传承中华文化——我是非遗传承人”系列主题活动。通过学生全方位、多角度的参与,让非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵激发学生的爱国热情,培养学生的民族自豪感和文化认同感。

9月30日上午,北校学校党支部邱晓萍书记和国家级非遗“面人赵”第三代传承人陈凯峰老师在大连新村幼儿园开展面塑体验活动,此次活动以兴趣为导向,让孩子们播下对非遗文化热爱的种子,使非遗文化生生不息的传承。

当天下午,北郊校园热闹非凡,以传承和保护“非物质文化遗产”为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,灯艺,纸艺,绳艺,串珠,面塑,撕纸这几项非遗艺术在传承人的带领下走近学生,融入学生。

10月2日,身着汉服的陈老师和两位“非遗小达人”李璇和金妍蕾在上海大世界“非遗原生态展厅”传习教室,与来自全国各地的市民家庭进行非遗互动体验活动,使中华传统文化换发新的勃勃生机。通过“非遗小达人”走进大世界活动,传统文化根植学生心灵。北校学校学生走上舞台,传习、传艺、传承非物质文化遗产,成为中华优秀传统文化传承生力军。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育