【家门口的好学校】(39) 中州路一小:象棋、游泳、书法、口语……让学生尝试各种可能挖掘潜能

2017-12-01 13:42:51       作者:易蓉 杨嘉璐
  • 中州路一小高度重视中华优秀传统文化教育
  • 高度重视传统文化教育,很多学生都爱上古籍装帧课

这所小学的毕业生,人人能游泳、会下象棋、善写书法,还能英语交际。上海游泳队的周一冰、邱子傲,上海羽毛球队的杨紫嫣、杨睿雯等体育健儿,都是在这里发现了自己的特长,走上职业运动员的发展道路。重视素养,挖掘潜能,虹口区中州路第一小学努力搭建各种平台,让学生尝试各种可能。

曾经面对“幼升小”纠结择校的一位母亲,如今坚信自己的选择是正确的——将2个孩子都送进中州路一小。女儿盛畅在4年级就读,这几年看着孩子学会游泳爱上游泳,身体变好了,胆子变大了,学习和生活遇到困难总能自己想办法坚持完成。“游泳是一项生存技能,对生长发育中的孩子大有益处。”校长徐文秀介绍,学校在普及知识与技能中发现特长,挖掘孩子的无限潜力。

游泳课只是学校为学生成长搭建的平台之一。中州路一小的每个学生在一、二年级都要接受象棋训练;进入三年级后,学习游泳、书法和古籍装帧课程。学校的每个角落、墙面,都以书画结合的形式被赋予丰富的文化符号,学生每天耳濡目染,深刻感受到传统文化的美。作为上海市书法教育实验校,学校建造了书法练习的书苑、学习装帧的工坊及收藏近百幅名家书法作品的博物馆,并在校园里建设学生书法作品展示和交流的稚书立轴长廊。五(2)班贺天爱的书法作品《杜甫绝句》现在就在展出。这位原本性格内向的女孩因为书法,与同学的交流变得多起来,人也活泼开朗起来,还拥有了自己的小粉丝。

新学年,作为外交进课堂的项目校,学生从一年级开始,将接受每周2课时的外交口语训练。不仅如此,为了进一步培养学生的艺术和人文素养,学校积极引进师资,增设民乐和国画课程;为了满足学生多样化学习兴趣的发展,还开发了几十门选择性课程,供学生选择参与;学校还挖掘校内外资源,通过社团形式,为学有余力、学有兴趣的孩子开设英语口语训练、羽毛球和游泳业余训练等项目,培养和发展学生的特长。

“5年后,希望中州路一小的孩子能带着良好的习惯和无限的潜力开启新的人生阶段。希望他们能在若干年后回忆起自己的小学,觉得性价比还挺高。”徐文秀说。

新民晚报记者易蓉

上海教育报刊总社记者杨嘉璐

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育