【家门口的好学校】(40) 幸福四平实验小学:随处寻找教育的“幸福密码”

2017-12-01 13:44:58       作者:易蓉 姚巧琴
  • 幸福四平实验小学家长给学生上一堂生动的花艺课。
  • 幸福四平实验小学的新生入学仪式上,一年级小朋友收到了老师精心准备的幸福大礼包。

一点小心思都能被老师捕捉,一点小愿望都能够实现,一点小进步都会得到鼓励……在虹口区幸福四平实验小学,每个细微处都浸盈着幸福的味道。校长高玮妍说:“学校把教育当作一件幸福的事情来做,‘幸福地教,幸福地学’,让每个孩子都在快乐中收获知识和幸福。”

三年级之前,潘志宸的写作基础还很薄弱,常常羡慕老师在班级里朗读其他同学的作文。潘志宸的“小心思”被细心的语文老师发现了,于是每次作文课上,老师总会对他“特别留意一下”,推荐写作书,一对一指导,从扩句、修辞到写景、写人,一点一滴的积累下,四年级的潘志宸写作能力已提高了不少,写作的兴趣越来越大,还说以后要当个作家。“这还得归功于学校小班化的教育理念。”潘爸爸说。

校长高玮妍认为,班级规模直接影响着孩子参与活动的机会和程度,所以学校的班级规模一直控制在25人以内。课堂教学中采用班级授课、分组教学、个别辅导相结合的教学形式,大大增强了师生间、学生间的交往频率和密度,让每个学生都能发展个性。如今,小班化教育理念已成为许多家长青睐幸福四平实验小学的重要因素之一。三年级学生郭哞哞的父亲感言:“学校一直坚持小班化教学,很不容易。三年里,孩子在课堂内与老师的交流互动频繁,参加各项活动的机会也很多。渐渐地,孩子的自信心一点点不断提升,能力也得到了加强。这让我们很欣慰。”

学校二楼心理室的外面,还有一个“心灵之约”信箱。在这个信箱里,有许多同学与心理老师之间的“小秘密”。进入五年级后,数学的难度越来越大,五年级的小夏常常为此心烦。在心理老师的开导下,小夏放松了心情,还制定了愉悦学数学的目标。去年,学校把心理课程排进三年级学生课表,今年二年级拓展课上还增加了绘本心理指导内容,就是希望关注学生心灵的成长,帮助他们提高心理素质。

“有幸福感的孩子才是健康的、快乐的。为此,我们关注每一个孩子的个性,提供每个孩子机会,促进每一孩子参与,发展每一个孩子能力。”高校长说。

新民晚报记者易 蓉

上海教育报刊总社记者姚巧琴

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育