商业会计学校启动“十年关爱计划”,为云南学子职业成才“保驾护航”

2018-01-08 21:48:12    来源:上海教育新闻网   
  • IMG_2488.JPG
    上海商业会计学校:“荷”你一起,心“莲”心,陪跑成才路
  • IMG_2529.JPG
    上海商业会计学校:“荷”你一起,心“莲”心,陪跑成才路
  • IMG_2460.JPG
    上海商业会计学校:“荷”你一起,心“莲”心,陪跑成才路
  • IMG_2435.JPG
    上海商业会计学校:“荷”你一起,心“莲”心,陪跑成才路
  • IMG_2496.JPG
    上海商业会计学校:“荷”你一起,心“莲”心,陪跑成才路

“荷你一起,心莲心”。1月5日,在上海商业会计学校举行的“沪滇合作,对口支援”德育共建专场活动,来沪学习的云南学生通过民族舞蹈、诗歌朗诵、纪录短片、民歌合唱等形式,表达对学校在生活、学习中给予无微不至的关怀的感恩。上海瑞和财务管理有限公司与学校现场启动了“沪滇合作班瑞和十年关爱计划”,为云南学生在沪的成长成才之路保驾护航。

十年关爱计划,全程陪跑成才之路

“第一次出远门,有没有适应上海的学习生活”、“天气凉了,注意照顾好身体”、“新的一年又要来临,为了秋天的收获,从现在开始努力耕耘”。活动现场,一段由远在千里的家人、老师、同学录制传来的VCR,勾起了云南学生的思乡之情,也让在座的每一位师生为之动容。

除了远在他乡的关心,上海商业会计学校也为孩子们准备了一份“大礼”。活动中,上海瑞和财务管理有限公司与上海商业会计学校共同启动了沪滇合作班瑞和十年关爱计划。根据计划内容,今后瑞和将为学生提供包括奖学金、帮困基金等物质奖励,帮助品学兼优与经济困难的学生顺利完成学业。同时,通过提供实习和就业机会、财税咨询服务,指导学生规划职业生涯,助力学生职业发展,用教育与爱心改变这群孩子们的命运。

活动中,云南学生纷纷登上舞台,进行才艺表演。舞蹈《彩云之南》、诗朗诵《老师,我想对你说》、合唱《带我到山顶》等极富云南特色的表演形式,表达他们对学校领导、教师、同学给予的关心的感恩。

上海商业会计学校校长陈文珊表示,在过去两个月学习中,师生彼此交流、彼此欣赏,建立了深厚的感情。云南学生懂得感恩,勤奋好学的精神,也为上海同学带来了许多思想上、行动上的财富。作为专业的商科才人培养学校,商会校也将不遗余力,照顾好学生衣食住行,提供理实一体的教学,助力学生实现梦想,在上海有一个美好的未来。

德育显温度,让校园更有家的温暖

早准备、早部署、早行动,精心组织,认真筹备。据介绍,自沪滇合作办班实施方案下发以来,该校领导班子高度重视,全校各部门积极配合,各项工作提前做好全面部署。考虑云南班学生的特殊性,学校特别安排了学生管理丰富经验的教师担任云南学生的“上海爸爸”、“上海妈妈”,即班主任和生活老师。

在专业教学、教室寝室、食堂用餐等方面持续跟进的同时,配套制定了云南班学生节假日管理、亲友探访、医疗问题、疾病防治和重大突发事件处理等管理制度。在对云南学生的培养中,学校也坚持德育为先,将立德树人的教育根本放在首位,让德育全面渗透其中,体现学校教育的温度与人文关怀。

不仅如此,学校为每一位云南学生们量身定做了适合他们未来发展、符合他们特点专长的职业生涯规划。如,对要考取助理会计师证的学生,学校与企业、行业合作,打造考证理论与实践相结合的课程包。又如,对毕业愿留沪工作的学生,学校积极联系相关企业,通过勤工俭学、企业实习等形式,将学生安排到最匹配的岗位上有效锻炼。

上海市教委职教处处长赵宁表示,在上海市教委滇西招生多地行动计划中,上海商业会计学校勇挑重担,克服时间紧、住宿资源紧张、无对口支援经验的困难,成为接收学校之一。学校的教育是有温度的,是充满人文关怀的。从课程安排到师资配备,从生活保障到课外活动开展,从校领导关怀到教职工的尽职尽责,学校从大处着眼、小处着手,让云南学生感受到家的温暖。

少年勤学,青年担纲。赵宁表示,云南学生正值青春年华,希望同学们志存高远,全面发展,珍惜时光,为梦想的实现打下基础。


记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育