金山区上师大二附中落实学雷锋活动制度化、常态化

2013-03-12 09:10:23    来源:上海教育新闻网    作者:孙方波

本网讯(通讯员 孙方波) 今年的3月5日是毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年纪念日。金山区上师大二附中师生积极响应“推动学雷锋活动常态化”的号召,采取一系列措施,开展丰富多彩的学雷锋活动,用自己的实际行动诠释雷锋精神、传承雷锋美德。

升旗仪式上,学生代表做了《践行雷锋精神,从你我做起》的发言,鼓舞全校师生以满腔的热情,朝气逢勃地投入“学雷锋,献爱心”的热潮中去。校党总支书记动员学生从关心身边的同学开始,学习雷锋好榜样。仪式后,各班班长代表本班级同学参加了“省下压岁钱”捐款助学活动爱心捐款仪式。

为切实做到学雷锋活动的制度化、常态化,由校团委牵头,各个班级以团支部为单位与相应社区居委会签订了“结对共建”协议书。按照协议书的要求,各团支部要定期走访社区困难家庭,扶贫帮困;慰问社区孤寡老人,爱老敬老;努力为农民工子女送去温暖,协助维持社区环境的卫生等。为提高志愿服务质量,按照学校要求,学生要对每一次志愿者活动进行详细记录、反思和总结,并将其记录在《志愿者工作手册》中。

3月2日,高二(2)班同学来到石化街道敬老院。他们陪老人聊家常,排解寂寞;给老人梳头,感受一根根银丝的沧桑;给老人捶背,感受他们曾经的辛劳;他们还进行了义务劳动,在走道上擦着每间屋子的玻璃窗;3月3日,高一(7)班同学走进三岛龙洲苑小区清扫绿化带里的垃圾,在劳动中感受志愿者精神;3月8日,高二(5)班同学在轨道交通金山站协助安检、指挥交通……

“向雷锋同志学习”不仅仅是一句响亮的口号,更是切切实实的行动!上师大二附中学生将继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,建立健全学校学雷锋活动的长效机制,为和谐文明社会的建设贡献自己的力量!


责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社