第二届“三原色”排球联盟赛暨全国少年排球夏令营在朱泾小学圆满落幕

2017-08-10 21:57:51    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺

本网讯  发球、一传、吊球、拦网、扣球……赛场上,队员们意气风发,将排球赛打得风生水起;赛场下,拉拉队员们和家长们一起欢呼呐喊,为主力队员加油助威……8月10日,随着最后一场冠亚军决赛的举行,第二届“三原色”排球联盟赛暨全国少年排球夏令营在金山区朱泾小学圆满落下帷幕。

记者了解到,本届邀请赛各项赛事均由金山区教育局、体育局精心组织,在青少年传统排球项目基地学校金山区朱泾小学排球馆举行。来自河北、浙江、江苏、上海4个省市“三原色”排球联盟的11个成员单位的17支球队参加了本届比赛,运动员共计200多人。大家齐聚“三原色”排球联盟,不仅践行了排球联盟“开放、共享、友谊、快乐”的宗旨,畅享了“快乐排球、友谊之旅”的联盟盛会,还结交了许多朋友,在增进友谊的同时也提高了球技。

赵云珑是静安区少体校的排球队队员,也是威海路第三小学5年级的学生。在此次比赛中,他所在的队伍获得了少年男子乙组第一名的好成绩,他告诉记者,自己已经打了三年排球了,刚接触这项运动时,他并不是太了解,但随着长期的训练和多次比赛,他发现自己越来越喜欢排球了,不仅仅因为在排球比赛中需要团队的力量和拼搏的精神,更在于成功后所能享受到的难以描述的喜悦。朱泾小学的杨程燕也在当天的冠亚军决赛中担任主力队员,尽管最后她所在的队伍以1:3抱憾与冠军失之交臂,但她仍通过比赛感受到了团队的力量,以及精神信念的重要性。据朱泾小学排球队教练胡菁菁介绍,学校排球队目前已有30多名1-5年级的队员,平时每周都会训练三次,周末还会专门来学校加练,且每次训练都在2小时以上。“孩子们在训练中都非常刻苦,也都很努力,今天面对黄浦区的强队,孩子们显得比较紧张,没有发挥出应有水平,希望他们能将这次切磋当成一次难得的机会,吸取经验教训,赢得更多收获。”胡菁菁表示。

据悉,在为期5天的联盟邀请赛中,从小组初赛到冠亚军决赛,比赛场次共计46场,最终,金山区西林中学获得少年女子甲组第一名,黄浦区青少年业余体育学校获得少年女子乙组第一名,金山区朱泾小学1队获得少年女子乙组第二名,静安区青少年业余体育学校获得少年男子乙组第一名。

朱泾小学校长干勤欢告诉记者,从去年的第一届“三原色”排球联盟赛,到今年的第二届比赛,参赛球队无论从规模、队员素养上,还是比赛水平上都有了长足的进步,不少少体校、俱乐部纷纷加盟,更是提升了比赛的专业水平,这让队员们得以通过这样的比赛,提升技术能力、参赛水准,获得友谊和自信。“而对于我们学校来说,举办这样的活动,也非常有益于提高校园的精神面貌,也让整个教师团队、裁判员队伍得到成长。”干勤欢表示,她对未来再次举办这样的比赛,充满了期待。

根据2016年“三原色”排球联盟创立时的约定:2016年全国少年排球邀请赛作为首届联盟联赛,今后赛事每年举办一届,发起单位金山区校园排球联盟将连续举办3年;明年的赛事仍由上海市金山区教育局、体育局主办。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育