七宝中学学子人文书院简介

2013-12-05 14:24:49    来源:上海教育新闻网   
  • image037.jpg
  • image033.jpg
  • image015.jpg
  • image041.jpg
  • image007.jpg
  • image003.jpg
  • 七宝人文书院


学子人文书院位于七宝中学西北角,拥有独立的一栋三层楼房,场馆主要包括大师厅、四库全书书屋、校园文化活动室、学生人文社团、教师文化沙龙等几个部分。

一、主要场馆包括大师厅、杰出校友厅、四库全书书屋、校园文化活动展室、学生社团基地、教师文化沙龙;三楼走廊里陈列着著名学者王元化先生的青铜头像,及王元化先生关于人文教育的板雕隽语,另有 “视像中国”远程教室、模拟联合国场地、教师文化沙龙等场所。

二、课程体系:人文书院已经逐步形成一整套体现贯穿整个高中阶段的宝塔式的“大文特色课程”、课程体系,从面向全体学生的第一层级通识课程到第二个层级的选拔与分类培养,再到第三层级的研究与实践课程,有步骤地逐层推进。详见附件。

三、成效及反响。经过三年来的实践,学子人文书院极大地拓深了七宝中学的人文办学理念,浓厚了校园人文氛围,对于全校师生人文素养的提升,对于七宝中学的办学效益和社会影响,都起到了积极的作用。我校一大批类似北大考古系孙培阳、“学生书法家”陈昊等具有人文创新潜质,荷尖初露的学子已升入大学深造,朝向他们的人生理想和目标迈进。学子人文书院是七中校园的一处地标性的文化景观,更是学生们未来发展道路上的人生指南。

学子人文书院自成立以来,取得了令人瞩目的成绩。2013年4月,七宝中学人文书院组织的学校3个人文类课题获得上海市第28届科技创新大赛一等奖,8月份,有12项课题入选“2013上海中学生英才总社”。人文领域,2006年以来,有76人次在上海市古诗文大赛及古诗词创作比赛、有41人次在上海市中学生作文竞赛及全国新概念作文大赛、有91人在上海市时政大赛中分别获得一二三等奖,每年都有学生以“博雅杯”获奖学生身份通过面试以一本线的优惠考入复旦大学深造。






大师厅

优秀纪录片《大师》由上海文广集团录制完成,讲述的是在19世纪90年代到20世纪90年代一百年间,在中国各个领域里创造出卓越成就的22位“文化昆仑、精神脊梁”的厚重人生。学子人文书院特设大师厅希望通过这些大师大家的人生故事,展示中华民族的智慧、创造力和励志图强的奋斗精神,巩固这份珍贵的民族记忆,同时感受他们的人格魅力和精神风范,成为自己的人生楷模,引导同学们更多地关注社会,关怀人生,关心精神,完善自己的人格和心智,为将来走向社会,能够成为有独立思考,有创新精神,有文化修养的社会中坚和民族栋梁,打下坚实的基础。



四库全书馆藏

      中国古代统治者历来把访书和编书作为讲求“文治”的重要手段,由此而形成历史上独特的盛世修书的文化传统。以总汇群书为特点的丛书,始于宋代盛于明清,而乾隆年间编纂的《四库全书》则是其中规模最为宏大的一部,被公认为中国传统文化的宝库、古代典籍的渊薮。全书共收录图书3503种,计7900余卷,3600余册,基本上囊括了我国十八世纪中叶以前的主要著作,是古代图书文献的一次空前规模的大结集,被公认为“千古巨制,文化渊蔌”。在十八世纪,像《四库全书》这样的文化巨著,不仅在中国,就是当时的世界上,也是独一无二的。书中包含了丰富典籍,是中国古代文化遗产的总汇,也是世界性的大宗文化遗产。因此,《四库全书》一经问世,即与举世闻名的万里长城、京杭大运河一样,成为中国文化的标志性工程,人称“文化昆仑”。学子人文书院馆藏上海古籍出版社出版的《四库全书》,供全校学生阅览,让学生直接面对经典巨著,提高其基本人文素养,促进其心智与品格的发展,并努力将他们培养成为这套经典巨著所代表的文化的承载者。






学生社团及读书班



法学团

法学团以普法和辩论为特色,是上海市明星社团、闵行区优秀社团,也多次代表学校参加区、市、乃至沪港辩论赛并屡次获奖。这里有落笔生花的文笔高手,有气宇轩昂的演讲才子,有能言善辩的激情辩手。社团通过法制宣传活动、参加辩论赛等活动开拓了学生的视野,培养了团队合作精神,让每一位社员的才能在这个舞台上得到最充分的展现。


摄影社

       摄影是一门艺术,是美好生活的点滴的记录、是作者对拍摄事物的一种感觉领悟。摄影社中有一群喜欢摄影并且愿意和志同道合的朋友们共同分享拍摄成果与喜悦的学生。


影评社


JBM影评社提出了Just Be Myself的口号。社团活动主要分为优秀电影欣赏、DV剧本创作和自拍DV、影视评论和参观影视展览等活动。学生们将亲手摄制的DV剧本短片放到校园网站上供大家欣赏。学生们还定期制作简报,向全校范围推荐优秀作品;逐步形成了较为成熟的手册,命名为《潮汐》,并将“在废墟之上建立电影的华都,透过镜头看人性原色,在胶片上刻录下青春的足迹!”作为宗旨。


      主持人社

主持人社肩负着为学校各种活动提供主持人的任务。社团对学生进行标准普通话发声方法、朗诵技巧、演讲技巧、讲故事技巧、主持人场景应对技巧、舞台应变能力、临场发挥能力等多方面的培训。除组织参加各类文艺演出和大型会议活动的主持外,还组织参加市、区级的各种朗诵、演讲比赛。主持人社为热爱母语、喜欢主持的同学搭建了一个平台,培养学生具有敏锐的思维和出色的口语表达能力,让同学们在学习、训练与活动过程中充分感受主持的快乐和母语的魅力。


焦点书评社

焦点书评社的宗旨是洞察热点书刊,深入思考分析,以焦点书刊为媒介,明智、察理,探流、知变。激扬文字,谈古论今,挥斥方遒,紧扣时代潮流,把握时代脉象是社团的特色。焦点书评社通过读书和评书等活动发展学生开放、包容、批判的个性,养成阅读、思考习惯,提高交流、认知能力,铸就平民本色,培养精英气质。


《四库全书》耕读苑

     《四库全书》耕读苑以“弘扬传统文化,培育民族精神”为社团宗旨,以“通过对《四库全书》及其他传统典籍的阅读,增加对传统文化的了解,激发社员的民族精神”为活动目的。在《四库全书》耕读苑,学生们自主阅读包括《四库全书》在内的所有藏书,以小组为单位进行学习和讨论,以此提高社员的阅读与写作能力,并提高社员的传统文化修养,激发他们的民族自尊心和自豪感,培育民族精神。


英语戏剧小品社

      英语戏剧小品社旨在通过观看英语戏剧、电影,排练和表演英语戏剧小品,培养学生的英语学习兴趣,提高学生的英语口语表达能力,并为学生们提供一个展现自己才艺、参与戏剧表演、锻炼英语口语的平台。


种子文学社

      “每一颗种子都有发芽的权利,每一个梦想都有飞翔的可能。”在这里,学生们读好书、品美文、讨论喜爱的作家和作品、进行诗文创作、出版社团小报、向校外输送七中学生的佳作。在文学社,没有年龄、阅历、思想的界限,大家畅所欲言、各抒己见,在文学的世界里尽情遨游。就是在这样轻松愉快的氛围中,社员们秉着“我手写我心”的原则,用笔表达内心的情感,描画美好绚丽的世界。


读书班

读书班通过选拔优秀的学子,阅读人文经典,聆听名师讲坛,交流切磋思想,关注社会民生,培养能够代表七宝学子在人文学科领域的最高水平的、能够集中体现七中学子的平民本色和精英气质的、文理交融、专博结合、学思相长的具有广阔社会视野和良好人文素养的精英人才,以对所有七中学子起到榜样作用、激励作用和引领作用。




教师文化沙龙——让学校成为教师的精神家园

教师的全面和专业化的发展,不仅是学校素质教育的需要,更应该是教师自身精神发展的需求。教师的物质生活与生理健康、心理健康,理应得到更多的关注,教师的精神生活更应该是丰富多彩与高质量的,这样才符合现代教师的理念,符合“以人为本”的现代社会发展趋势,有利于学校品位的提高。

因此,七宝中学近几年来,非常关注教师的精神文化需求,开展了一系列活动,为教师们营造广阔、自由的精神空间,让学校应该成为教师的精神家园。


一、生活情趣类。

1.DIY。26人参加。DIY是英文缩写,即自我创造、鼓励自己动手的意思。开展刺绣、做玩具熊、编织女工等活动,每月1次,2次展览,作品义卖。

2.钓鱼协会。18人参加。内容:每学期2次,垂钓、知识交流。

3.非英语教师英语口语班。27人。

二、心理类。

4.“教师心理成长工作坊”。从20031月开班至今,已办了11期校本培训,其中初级班8期、中级班3期,参加培训的教师达400余人次。

培训主题包含了“健康个人形象”“职业生涯探索”、“价值观澄清”、“人际沟通艺术”、 “心理技巧学科应用”、“心理活动设计”、“意象对话”、“催眠体验”、“沙盘游戏”、“心理剧”、“九型人格分析”等。

培训既有心理知识的传授,又有教师心理品质的训练;既是教学专业技能切磋的场所,又是教师缓解压力、人际沟通的过程。

心理校本培训改变了教师的工作理念、优化教师教育手段、促进教师个人成长、提升教师人格魅力,以“轻松体验、深沉感悟、真实成长”的效果深得教师们的青睐。

三、艺术类。

美和艺术能使人的心灵得到净化,使人的境界得到升华。学校开展艺术活动的目的,不在于技巧和技术层面,而在于培养教师美的精神,即对美的境界的追求。

5.摄影沙龙。22人参加。黄迈老师负责。活动内容:每月一次,一年外出两次,参加区比赛18人获奖,4人成为市摄影协会会员定期举办作品展。

最近举行的专家讲座有:

《谈谈风光摄影》-潘锋-上海市摄影协会教育分会会长

《再谈摄影》-黄文龙-华师大教授、市摄影协会教育分会副会长

6.雅韵青年教师礼仪队。20人参加。承担了学校多次大型活动,气质高雅。青工委范丽老师负责。

7.国画入门及鉴赏。83人参加,分4个班,学校提供材料。章臻老师任教。

8.五线谱入门培训。42人参加,分2个班。涂远裕老师任教。

9.钢琴沙龙。10人。涂远裕老师任教。

四、读书类。

   上升到精神层面的东西,没有比读书更重要的了。

10.读书班。24人。

《关于大师》-朱维铮-复旦大学历史系教授

《人文典籍与人生》-王德峰-复旦大学哲学系教授

《读书要有选择》-江曾培-上海文艺出版总社党委书记、社长

《音乐与人生》-王勇-上海音乐学院副教授

《关于论语》-傅杰-复旦大学中文系教授

《谈谈简爱》-黄源琛-华师大英语系教授 《简爱》翻译者




责任编辑:许一标
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社