【家门口的好学校】(67) 浦江一中:在孩子心里埋下“自信”种子

2018-05-14 10:04:53       作者:王蔚 陈之腾
  • 两位女生在校艺术节上秀琴技
  • 读书沙龙活动与家长一同探讨
  • 学校开展书法教育,培养文化自信
    学校开展书法教育,培养文化自信

“校长,新校歌创编,我们拿了区十佳。”“老师们,咱初二年级甘子淳同学拿下了本届上海市青少年科创大赛科技创新成果比赛二等奖,一等奖还是空缺的。”……近一个时期以来,接二连三的喜讯不断传到闵行区浦江第一中学。在近十年“自信教育”理念全方位的渗透下,浦江一中如今进入了办学发展的快车道。

从“闵行区新优质项目领衔校”到“区艺术教育特色学校”又到“上海市优秀家长学校”,学校在师生发展、家校共育上一次次崭露头角,“自信”逐步变成刻画在一中师生家长身上的符号。校长汤林说,学校始终围绕 “自信教育”的育人体系,从自信课程架构、课堂教学改进及校园主题活动载体等方面实现全方位的顶层设计。近三年来,学校十分重视学生的自主选择和个性发展,以“大课程”的观念为基点,挖掘校内艺体科方面的教师资源,课程方案也在原有基础上做出新的修订,现已形成“一生一特长”的自信教育拓展课程系列。目前,六到七年级已经开发出了30多门“一生一特长”的自主拓展型课程,并且有三分之二的课程实现了跨年级选课。

大量的兴趣特长课的开发,培养的是拥有自信气质的学生。“自信对一个孩子的成长非常重要。”汤林说,他想能让更多的孩子昂首挺胸、阳光自信,于是就提出了“自信教育”,将“自信”渗入校园生活的方方面面。学校鼓励学生参加各类社团、参加活动竞赛,只要他们取得成绩便在校园里广而告之。师生们会为艺术节上并不完美的表演鼓掌,即便是一次国旗下讲话,老师也会为发言的学生竖起大拇指。

“我们想在孩子心里埋下一粒种子,让他们学会审视自己、悦纳自己,发现自己的兴趣、相信自己的潜能、坚持挑战自己的极限。”汤校长说道。

新民晚报首席记者王蔚

上海教育报刊总社记者陈之腾

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社