爱上阅读理由多

2018-12-12 15:46:29    来源:少年日报    作者:郑琪
       “这幅‘鱼骨图’有意思。”“这个‘大花脸”也不错。”……在新学期开学时的读书活动小结会上,上海市浦东新区竹园小学(沪东校区)的师生们都在兴奋地议论着。
  在寒假里,竹园小学开展了以“相约经典,书香悠悠”为主题的读书系列活动,中高年级学生的必读书目分别是《小学生冰心读本》《小学生朱自清读本》等,学生还可以根据《寒假生活》上的要求自选书本阅读。读书活动是该校的常规活动,学生们在假期里都能按阅读计划进行阅读,并完成每日“微信打卡”。
  孩子们都很喜欢“微信打卡”——家长把孩子每天的阅读情况以图文并茂的形式,发送在班级阅读微信群里。孩子们可以在群里互相发表评论。这一来,孩子的阅读积极性高了,和孩子一起阅读的家长也多了,还让老师可以及时了解学生的阅读情况,便于指导。这一份份“阅读实录”,也成了孩子成长过程中的珍贵画面。
  在读书活动小结会上,有着形式多样的阅读作业,除了“鱼骨图”制作、“大花脸”展示,还有读后感、朗读录音等的交流。该校的语文项目主任宋瑾表示,小学阶段是增加识字量和阅读量的黄金期。学校在假期里组织文学名家主题“悦读”活动,并设计了“微信打卡”、创意读写、画思维导图等趣味环节,有效地激发了学生阅读的兴趣,也教会了学生阅读的方法,培养了学生阅读的习惯。
  据了解,在寒假里,上海市许多学校都组织了阅读活动。上海市语文特级教师、浦东教育发展研究院教师发展中心副主任章健文认为,阅读非常重要,一来能培养学生良好的阅读习惯,提高语文素养;二来能拓宽学生的知识面,学习中华传统文化的精髓,了解世界优秀的文化遗产;三来有利于学生的自我成长。因此,在浦东新区,除了竹园小学,还有高行小学、浦师附小、上海市实验学校东校等都在用丰富的活动、有趣的方式引导学生爱上阅读。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社