“幸福书包”校园接力 金洲小学让孩子“飞”进经典

2013-10-18 17:11:37    来源:上海教育新闻网    作者:宋硕
  • 金洲小学“幸福书包”校园接力
    “朵拉”老师的绘本课吸引诸多孩子。

今天(1018日)上午,上海普陀区金洲小学的20多位家长背上了特殊的书包:内装精美绘本和故事光盘的“幸福书包”。由绘本学堂、海豚传媒等机构共同主办的“幸福书包接力跑”公益活动开始了上海地区的“校园行动”,20多个“幸福书包”从金洲小学启程。校长潘阿芳说:“我希望学生们在学校里获得一对会飞的‘翅膀’,飞进经典里,让书成为他们最亲密的朋友。”

“幸福书包”传递绘本魅力

记者在现场了解到,每个“幸福书包”都装有几本精装绘本和一张绘本故事光盘,拿到书包的家长将在三天内与孩子进行亲子阅读,并在微信平台分享心得,然后将书包传递给下一位接力者,如此不断地让书包接力“跑”下去。

在“亲近经典,海量阅读,传递温暖”——“海量阅读”暨“幸福书包接力”启动仪式上,金洲小学一年级的学生们表演了绘本剧《会飞的抱抱》。仅仅排练了两天的表演,获得了满堂喝彩。金洲小学校长潘阿芳说:“绘本,图文并茂、文字精炼,是最适合孩子阅读的图书形式。‘幸福书包’的传递,不仅能增进家长们对绘本的了解,还能让更多的孩子感受到绘本阅读的快乐和幸福。”

据“绘本学堂”创始人“米奇爸爸”介绍,“幸福书包接力跑”公益活动日前在上海书城启幕,活动的第一季将持续到年底,总共发送300个“幸福书包”,并在沪上首家公益性的绘本推广微信平台上鼓励亲子阅读。

共读好书让师生一起成长

据了解,作为“幸福书包接力跑”校园行动的第一站,金洲小学在绘本阅读方面一直走在全市小学的前列。2005年,学校就成为了上海市推荐儿童阅读实验组的基地学校。几年来,金洲小学的老师们定期给孩子们讲故事,上经典的绘本阅读课,逐渐加深了对绘本阅读的了解和认识,不少老师还成了同学们心目中的“绘本专家”、“绘本偶像”。

启动仪式结束后,同学们的偶像之一:“朵拉”老师(本名:欧雯)给前来参观的家长和外校老师上了一堂“绘本阅读”公开课。课堂上,同学们围坐在“朵拉”老师身边,一起读绘本,做手工,分享绘本里发人深省的哲理,小小绘本承载的欢乐和泪水,感动了在场的所有人。

校长潘阿芳介绍说,学校每个班级都有这样的“绘本阅读”课程。“老师们是孩子的阅读点灯人,与孩子们一起阅读,一起成长,一起思考人生,成为金洲老师的日常教学生活的一部分。”

海量阅读培育人文情怀

一(5)班学生张雨楠的妈妈对记者说,她发现,阅读绘本让孩子变得更加好奇和专注,也学会了自己思考,小小年纪就成了有独立想法的“小大人”。

绘本偶像“朵拉”,也是一位年轻的妈妈,对绘本阅读有更深刻的理解。她认为,绘本弥补了语文课堂对情感教育的缺失,完善了课程中人文教育的不足。

据金洲小学的沈红燕老师介绍,“亲近经典 海量阅读”是学校5年前推出的特色课程,老师们根据学生不同的年龄特点将书籍进行分类,有针对性地设计了五个年级的推荐书目录。低年级的阅读范围除绘本外,还有童诗、童谣、散文诗等,中高年级逐渐加入了童话、儿童小说和古诗词等。

校长潘阿芳说,阅读让孩子们学会表达,培养孩子积极、乐观、向上的性格,激发孩子们创新的激情,让他们的内心世界更加真实丰富。

记者 宋硕

责任编辑:洪卫林
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社