普及与竞技并重 普陀区务实培养未来小创客

2015-11-17 14:48:28    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳
  • 活动
    小学生对话院士普陀专场首场活动(普陀区青少年中心供图)
  • 160398308.jpg
    小学生对话院士普陀专场首场活动(普陀区青少年中心供图)
  • 1015013598.jpg
    学生参观太敬机器人科技文化体验馆(普陀区青少年中心供图)
  • 现场.jpg
    小学生对话院士普陀专场首场活动(普陀区青少年中心供图)
  • 200048037.jpg
    学生参观太敬机器人科技文化体验馆(普陀区青少年中心供图)
  • 2098688783.jpg
    小学生对话院士活动留言板(普陀区青少年中心供图)
  • 曹杨中学学生在校园人工湿地进行水质监测.jpg
    曹杨中学学生在校园人工湿地进行水质监测(学校供图)
  • 曹杨中学科技社团学生向英国校长介绍太阳能安全伞的原理.jpg
    曹杨中学科技社团学生向英国校长介绍太阳能安全伞的原理(学校供图)
  • 宜川中学谢春君老师带领学生做实验.jpg
    宜川中学谢春君老师带领学生做实验(学校供图)
  • 真如中学学生参加世界机关王比赛.JPG
    真如中学学生参加世界机关王比赛(学校供图)

对话院士,创新科技月活动接地气

今天(11月17日),上海太敬机器人科技文化体验馆里,时不时响起热烈的掌声,“小学生对话院士”普陀专场的首场活动正在这里举行。当台上的中科院院士、材料学家邹世昌抛出一个与学生们关系密切的科学话题,现场的学生们亢奋地在空中挥舞起了小手。

现场的气氛如此热烈,显而易见,来自普陀区的学生们非常希望能有更多这样的机会与院士面对面。事实上,作为普陀区2015青少年科技创新月活动的重头戏之一,还将有两位顶尖科学家与普陀的孩子们进行“无预演对话”。互动式学习的形式使得此次活动兼具知识性与趣味性,激发了孩子们学习科学的热情,引导孩子们树立积极的人生目标。

据了解,与往年相比,今年的创新科技月以“创新•成就梦想”为主题,在做好常规活动的同时,推出了一些更接地气、更具特色的亮点活动,并集中展示了区科技创新教育的成果,“小学生对话院士”就是其中之一。此外,普陀区教育局充分利用市科协上海STEM云中心的STEM课程推广,积极推动区青少年中心校外教育活动的课程化,促进科学、数学、自然等课程的深度融合。上海SETM云中心课程普陀培训基地也在创新月期间揭牌。

这一系列活动的收效是普陀区教育系统所喜闻乐见的。今年以来,为了深入贯彻国务院关于大力推进“大众创新、万众创业”精神,主动融入普陀区委关于建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设,普陀区教育系统统一思想、振奋精神,开展丰富的青少年科技创新活动,切实提升科技创新教育活动的质量,有效培养青少年的创新精神着力培养未来社会“小创客”。

普及科创教育,惠泽每一个学子

“为了培养更多小创客‘让科技教育惠泽每一个学子’的思路一直贯穿在全区的科创理念中。”普陀区青少年中心副主任徐迅告诉记者,2015年,普陀区进一步探索形成面向全体、坚持公益的课程研发机制,以全面提升学生的科技创新素养。 

据统计,今年全年,该中心吸引6200名学生免费参与学习体验实践探索,并初步形成了以头脑OM、信息技术、环保生物等15类课程为主的项目群。在过去的一年里,中心还充分运用区域资源,开展了科普进家庭、环保摄影比赛、头脑om亲子擂台赛等活动,吸引了近4.1万人次学生、家长的参与。这些活动元素形式纷呈,学生已成为科技创新活动的主角。 

同时,中心还以开展区级青少年科技活动为契机,形成科普普及机制。借助区青少年科技节、区青少年科技创新月启动仪式等,组织了科普讲座、展示和宣传活动。举行了区模型竞赛、区未来工程师大赛、区知识产权知识竞赛、区头脑奥林匹克竞赛、科普夏令营等多项科技竞赛与活动,收到了较好的效果。

普陀区普及科创教育的方法或许并不新鲜,但的确颇为务实。如今,一批区级、校级科技教育特色项目品牌正在培育成长中。经过认证,目前,该区拥有中国可持续发展教育项目国家级实验学校4所,国际生态学校13所;拥有区科普特色示范窗口学校5所,区科技教育示范学校9所、区科技教育特色学校30所;今年又新增7所中国可持续发展教育项目实验学校。

比如,曹杨中学。该校以“环境素养培育”为特色发展,不断完善课程构建与实施、资源建设、机制创建等方面,将特色面向全体学生,让每位学生自主责任担当,力行绿色生活。

在6年的中学学习期间,曹杨中学的每位学生都会接触到学校的环境科技课程群、环境人文课程群、实践体验课程群等三大类课程体系;每位学生都会有机会接受特色课程教师队伍的指导,其中不乏同济大学、上海大学、中国极地研究中心的专家、教授等;这里建成的一批特色实验室群,为每位学生开展特色课程的探索提供了设施保障……学校将校园特色与实验室群相结合,把整个曹杨校园打造成了一个“环境素养培育”实验场。数年来,“环境素养培育”特色的发展,使得曹杨学子的综合素养有了明显的提升,其着眼于未来的“环境素养培育”也将越发生机盎然。

在普陀区的70余所中小学中,像曹杨中学这样的探索比比皆是,这些学校在最大程度上满足着最广泛学生的科技创新教育需求。

培育竞技人才,赛事折射教育影响力

打开这一年来的普陀区科创教育画卷,如果说普惠平等的氛围是最亮的底色,那么从中脱颖而出的竞赛学生,则折射出“区里开花区外香”的影响力、辐射力。 

2015年7月,真如中学学生机器人队在台北市参加由国立台湾师范大学主办的“2015世界机关王竞赛”。今年的竞赛以环境灾害模拟为主题,有来自各国的122队好手参赛。在实体作品审查前,参赛队要先准备1部英文影片,表现出各道关卡的科学应用、路径多样性、绿色能源应用及情境创意设计,实体作品审查时,还须以流畅英语向评审解说,竞赛难度相当高。 

真如中学学生徐兆博、冯青宇、晋子轩、赵舒婷组成的机器人队以“地震后的联想”为主轴,综合杠杆、滑轮、重力、磁力、弹力、齿轮、电能、水能、太阳能等原理和绿色能源进行整体框架构思,利用18种科学原理创作出22道科学关卡,呈现发生地震引起的各种可怕灾难及人类科学应对的情境,这一设计独特新颖、别具创意,勇夺2015世界机关王大赛高中组世界冠军。 

各种各样的赛事平台培养了越来越多的“小创客”,有的学校还培育出了长盛不衰的“小创客集团军”。以新普陀小学为例,学校通过OM特色,积极创设空间搭建舞台,一批批阳光少年在OM的大家庭中快乐成长实现梦想。2011年至今,学校头脑OM队先后荣获第32、33届世界头脑奥林匹克赛结构项目冠军,第34届世界头脑奥林匹克赛装置项目亚军,第36届世界头脑奥林匹克赛结构项目季军等世界级荣誉。同时,新普陀小学也非常成功地把OM活动打造成了普陀区创新实验项目区域共享课程——“创智OM”,辐射周边学校资源共享。 

诸如此类的成绩,离不开“精英学子”的层层选拔。选拔潜质突出的学生进行特长培养,是整体培养工作取得实效的基础。普陀区运用跨校走班的形式,通过“请进来,送出去”的方式,推进具有创新潜质的个性学生的培养。“请进来”,即成立青少年科学指导社、区少年科学院,邀请专家给予指导;“走出去”,即组织具有创新潜质的学生,分别进入上海市科学会堂、青少年科学研院和大学科学工作指导站进行学习。 

围绕上海市科技教育各项竞赛活动,普陀区逐步完善项目竞赛优化机制, 给孩子们带来更丰富的体验。据了解,区全年组织指导学生参与竞赛活动有54个大项,156个小项,全区中小学生参加人次超过五万多,全面提升青少年科学素养与创新能力。建筑模型、机电模型、摄影项目蝉联市团体总分第一名的的优异成绩,“环球自然日”项目中获得了全球总决赛一等奖;机关王项目获得世界冠军,头脑奥林匹克项目获得第36届世界季军,环境科研项目首次赴荷兰参加国际大赛。

在普陀区的牵线搭桥下,7位来自西藏亚东中学的学生登上了第36届世界头脑奥林匹克中国区决赛的赛场,他们自编自导的表演题获得大赛特别奖。

在今年举行的第30届上海市青少年科技创新大赛中,普陀区师生创造了在此赛事中的最好成绩,获奖奖项总数达到125项,其中特等奖1项、一等奖17项、二等奖43项、三等奖23项、专项奖35项、选送全国3项。在全国青少年创新大赛中,宜川中学谢春君老师获得全国青少年创新大赛教师科教作品一等奖。

时至今日,在回顾一年来普陀科技创新教育历程之际,我们发现,普陀区教育系统科创教育建设在边建设、边实践的过程中,普及与竞技两手抓,并根据实际情况的变化不断地调整升级,普陀区为未来社会培养“双创”人才的步伐低调而务实。


上海教育新闻网 记者 颜惠芳


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育