【家门口的好学校】(42)华新中学:你突发奇想 我给你机会

2017-12-04 09:34:41       作者:王蔚 忻硕如
  • “华中之冬“科技节平衡杆比赛。
  • OM社团参加全能脑力王电视公开赛。
  • “华中之冬“科技节投球打靶比赛。

地处嘉定、闵行、青浦三区交界处,一个原本很不起眼的学校,如今却成了家长争相把孩子送进去的“香饽饽”学校。青浦区华新中学完成华丽转身的妙招就一条——让学生爱上学习。

爱上学习的第一个策略,就是让学生对学校的课程充满求知欲。“我们走的是一条以精编校本作业为抓手、探索减负增效的教学之路。”校长唐林说,以往的作业形式不够丰富,重复性、机械性题目较多,导致部分尖子生吃不饱、基础薄弱学生消化不了的现象十分普遍,现在学校开展了“精编校本作业,实现作业绿色转型”的项目研究,目的是要提高教师的作业设计和试卷编制能力,形成有效作业的训练体系。

爱上学习的第二个策略,就是用丰富的活动满足学生的特长发展。如今,华新中学开设了20多门具有拓展性、研究性、创造性的课程,让学生有机会根据自身特长、需求、志向和兴趣,挖掘和拓展潜能。而最让学生和家长们津津乐道的,则是每年的“华中之春读书节”“华中之夏艺术节”“华中之秋体育节”“华中之冬科技节”,几乎每个学生都能在这四个节中找到自己的特长发挥之处。

爱上学习的第三个策略,就是让科技成为打开孩子未来的钥匙。在华新中学,科技创新教育的对象是全体学生。学校有个由一群对小发明小创造感兴趣学生组成的QQ群,人数超过在校生总数的三分之一。只要谁有了灵感或者成果,都可以把作品、创意贴在群里,供大家讨论点评。李洁同学有一次看到有房屋着火的新闻,突然想到,如果家里的水龙头可以带着皮管抽出来,不就能起到消防水的作用了吗?于是,由李洁做的研究性课题《带消防功能的水龙头》,获得了青少年创新比赛的金奖。

唐林说:“学校已成功申报了创新实验室的建设,这些都为学校科技教育未来的发展创造了有利条件。”    

新民晚报记者 王蔚

上海教育报刊总社记者忻硕如

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育