“神奇校车”开进世外小学 掀起科普阅读风

2013-09-28 08:04:15    来源:上海教育新闻网    作者:王轶美
  • “神奇校车”开进世外小学
    “神奇校车”开进世外小学,引起孩子们的浓厚兴趣。

9月25日下午,美国儿童科普作家乔安娜·柯尔(Joanna Cole)和画家布鲁斯·迪根(Bruce Degen)第一次来到上海,与上海市世界外国语小学的一百六十多名同学进行了一次亲密互动。整场活动全部是英语交流,显示出了世外学子的良好英语能力。

一本好玩的科普图书

他们俩是一对最佳拍档,二十多年来一起合作出版自然科学图画书《神奇校车》(Magic School Bus)系列。该系列是美国国家图书馆推荐给所有学龄前儿童和小学生的课外自然科普读物,也是全美最受欢迎的儿童自然科学图书系列。

同学们对于《神奇校车》的诞生过程非常感兴趣,乔安娜告诉同学们,当时美国的儿童科普图书都很枯燥,孩子们都不怎么喜欢读,宁愿看一些讲笑话的“快餐书”。为了解决这个问题,她下定决心要写一本好玩的科普书。于是,她构思出只愿待在教室里的学生阿诺德(Arnold)和总是要带着全班学生出去冒险的卷毛老师(Ms. Frizzle),这与现实学校中恰恰相反的情况,带出了许多幽默有趣的情节。

阿诺德的原型是布鲁斯儿子的好朋友,直到16岁的时候布鲁斯才告诉他真相,他听了以后很不高兴,还抱怨说:“我怎么会像阿诺德?”“我从小就喜欢解释一些科学现象,还喜欢作报告。卷毛老师的原型就是小时候一名教过我的老师,”乔安娜回忆说,“她非常热爱自己的课,每周她都会挑选一名学生在教室前面给大家做实验,而我每周最期待的事情就是能够被她挑中。”

布鲁斯最喜欢为卷毛老师创作各种时髦的、又有些搞怪的服装搭配。现场他一幅幅秀给同学们看。要知道他最得意之处,就是每本书末尾部分出现的卷毛老师的服饰——那可是下本书内容的重要线索呢!

在介绍中,作家和画家还透露了一些鲜为人知的轶事以及隐藏在书中的小秘密,比如卷毛老师度假时衣服上的图案来源于乔安娜小时候唱的一首童谣。卷毛老师班上可爱的学生们,来源于布鲁斯在纽约的邻居小朋友们。两人还常会以自画像的形式扮演书中的人物等等。

一群孩子的奇思妙想

“请问为什么你们能创作那么多的作品?”“请问为什么你们懂得那么多科学知识?”同学们踊跃提问。当大家了解到《神奇校车》每部作品的诞生至少要花整整两年的时间,其中一年的时间需要与科学家会谈,去博物馆和图书馆找资料,做研究。每完成一页创作,乔安娜都会搭配创作好几页的笑话故事。之后,跟编辑一起进行讨论,删掉不够搞笑的,保留下来那些真正能够让小朋友们捧腹大笑的内容。作家和画家“铁杵磨成针”的毅力和“勇于迎接挑战”的勤奋,让同学们敬佩不已。

“请你说出一个事物,我来画一只个性恐龙。”布鲁斯的即兴现场作画激发了同学们非凡的想象力。香蕉恐龙、阿诺德恐龙、布鲁斯恐龙、苹果恐龙、神奇校车恐龙和电灯泡恐龙……妙点子层出不穷,引起全场学生热烈掌声和阵阵惊叹声。盛阅薇同学(Winnie)想出的布鲁斯恐龙,得到了乔安娜的大为赞赏:“你真是太棒了!”“从没有人想过把我变成一只恐龙!你是第一个!”童心未泯的布鲁斯还为这条恐龙添上了独具中国特色的碗和筷子,表达对中国的热爱之情。蒋闻杰同学(Tom)关于电灯泡的奇思妙想与《神奇校车》中天马行空闪烁的智慧之光不谋而合,为活动画上了一个圆满的句号。

“图书最美妙的地方就是带领我们一起来认识这个世界。”乔安娜和布鲁斯表示,希望此次中国行能成为孩子们生命中最美丽的一部分。

《少年日报》记者 王轶美


 


责任编辑:洪卫林
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育