【家门口的好学校】(68) 位育初级中学: 给学生布置一道题, 老师先做十道题

2018-05-17 09:12:52       作者:陆梓华
  • 位育初中学生和天湖学区小伙伴一起参加各类活动。
  • 学生在夏威夷吉他社团合奏出美妙乐章

度过了一天忙碌的校园生活,回到家还有成堆的作业要复习消化……被作业压垮的青春,让很多孩子失去了发展个性、表达自我主张的机会。而在徐汇区,有着75年历史的老牌名校位育初级中学,老师的“作业”比学生更多。

从2013年起,该校推出了“校本作业”研究,学生做的每一道题,老师不仅要用规范的格式先完成,还要把每道题为什么这么出,关系到哪些知识点,写得清清楚楚。几年来,老师们A3纸大小的“作业设计笔记”已经摞起了厚厚一沓。

校长吕东坦言,和每一所公办初中一样,位育初中也面临着生源差异大的挑战,而正如校名中蕴藏的《中庸》名句“天地位焉,万物育焉”所言,学校的任务,就是让每个孩子的内心,始终充满生机勃勃的求知动力。

每出一题都要写清来龙去脉

“涉及核心知识点”“设计意图”“检测点”……在一页有关“相似三角形判定”的几何作业设计上,虽然“例题”和“跟进题”只有各两道,但是,老师的笔记写得密密麻麻。除了解题步骤,老师特意用红笔圈出,要“培养学生有序思考问题”。“留作业不能只是抄冷饭,要根据孩子的水平、命题思路的变化,每年调整更新。”副校长、资深数学教师郑育丽说,每本这样的册子,都是集体教研的成果,既让年轻教师迅速汲取经验,也促使老教师与时俱进,更避免了老师大笔一挥、随意加重学生学习负担。

物理教师范其一上课风趣幽默、点子多,被孩子们亲切地叫做“其一哥”。“指甲钳究竟是省力杠杆还是费力杠杆”“人体本身有杠杆吗”“你家的水费表上有什么秘密”……和生活紧密相关的原创习题,有的改编自中考真题,有的来自老师巧思,受到学生欢迎。

范其一说,随着年级升高,物理和化学成为一些学生的“死穴”。为此,老师们想出妙招、老师设计了“填空式”学生笔记,便于学生提高上课效率,把握重点。在位育初中,老师们的分层义务补习已经坚持了十几年。老师的工作量加大了,孩子的自信却一点点上来了。女生小金的物理成绩一度只有30几分,经过一个学期的实践,小金的卷面上第一次出现了令人惊喜的90几分。

省下时间走进学区大课堂

作业精了、少了,节省的时间可以做些什么?作为徐汇区“天(平)湖(南)学区”的一员,位育初中凭借独有的地缘优势,为孩子们打造了跨领域的“课堂”。

孩子们可以步行5分钟,去几百米开外的上海交响乐团担任志愿者;也走得再远一点,在语文、美术、历史老师的带领下,去武康路感受老洋房的味道,完成跨学科课题研究。

2016年夏天,学区里的上海交响乐团和天湖学区合作,在位育初级中学举办作曲竞赛,由纽约爱乐乐团的总监任教。“我从小学小提琴,从来没想过有一天会在作曲大赛中夺冠。”男生李元周说,这成了他离开母校前最难忘的一段经历。

新民晚报记者陆梓华

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社