【家门口的好学校】(66) 同济初级中学:融合传统 阳光教育全面育人

2018-05-11 09:31:11       作者:严旦华
  • 暑假,同济初级中学的同学们向爱心暑托班的小朋友介绍百草园内的植物功效。
  • 跆拳道社团的同学们在训练.
  • 学生们在阳光驿站里进行体育锻炼.

走进这所位于繁华的五角场商圈的学校,操场旁那一片“中草药百草园”一下子让人感觉远离了都市的喧嚣,在这里有木本类的枇杷、银杏、无花果,也有草本类的藿香、薄荷、夏枯草等各种可以入药的植物。沿着鹅卵石铺成的“足印”,同学们不仅可以在“百草园”里观察植物,还能通过《走进中草药》这一校本课程,了解这些植物入药的部位以及主治功能。

这是一个周五下午,记者走进学校的中草药展示馆,正巧看到“中草药社团”的同学们在老师的指导下学做中草药香囊。两名正在挑选草药进行磨粉的同学告诉记者,“这些草药的分量是不一样的,我们负责配药再磨成粉。”另一旁的几位同学则在忙着把配好的药粉装入香囊,“最近春季流感严重,所以我们多做一些香囊给同学们佩戴,可以预防感冒。”从2004年起成立的中草药兴趣小组,发展到现在的杨浦区区域共享课程《走近中草药》,中草药文化已经成为同济初级中学的一张特色名片。2016年,第九届全球健康促进大会的国际代表也走进了该校的中草药展示馆参观,对一所中学能有这样完备的中草药陈列和特色课程表示称赞。该校的中草药展示馆同时也是上海市首批城市少年宫和市级社会实践基地,又获2016上海普教系统校园文化十大新景观提名奖,在周末和暑假成为周围社区孩子们体验中草药文化的好去处。

同济初级中学校长张晓明表示,中草药特色课程只是该校“阳光教育”系列特色课程中的一门课。十多年来,同济初级中学通过独有的“5S模型”,制定了具有“主题、选择、分享、成功、阳光”特质的课程体系;另一方面建设了一系列极具特色的阳光课程,除了《走近中草药》,还有《走近民族漫画》《走近四书》……走进该校的教学楼,古色古香的图书馆、贴满了学生漫画作品的文化长廊,无一不是这些特色课程的学习平台和成果展示空间。家长吴女士表示,“孩子现在经常会在家里向我们讲述学校老师教授的养生之道,比如什么季节喝什么茶,孩子讲得头头是道,我们听得津津乐道。双休日一有机会还教爷爷奶奶练习拍手操,俨然成了家里的养生小专家。”

阳光体育课程也是“阳光教育”中的另一个重要组成部分。据了解,该校是上海市“初中体育多样化”首批试点学校。每到周五的下午,同济初级中学的校园里格外热闹,“跆拳道社团”在“阳光运动驿站”里进行体能训练,“五禽戏社团”在风雨操场上练习“五禽戏”,“手球社团”和“篮球社团”在另一片操场上各自分组对抗,乒乓房里“乒乓社团”的队员们在老师指点下练习扣球……

2002年成立的手球社团从最初的4人发展到现在的44人,成为市级三星级体育社团,同时手球特色课程也成为该校“阳光教育”的一张名片,每学期学校都会举行手球联赛,班班都组建了手球队参与其中,在全校掀起一股热潮。为什么孩子们对手球运动这么投入?该社团的指导老师秦帅表示,“特色课程的建设就是丰富学生的课余生活,让学生学会分享,共同提高。在手球比赛的过程中,学生们不仅希望能成为班级的“射手王”,更想为班级争光,因此他们开始学会分享,从团队的角度去考虑问题,而不仅仅考虑个人感受。”为了班级在比赛中获得胜利,一些主要得分手主动和其他同学分享自己之前训练比赛的经验,帮助班级同学一起提高。

即将毕业的小李同学的妈妈表示,“在同济初级中学读了三年多,感觉自己当初的选择太正确了。学校有这么多专业的场馆,老师对孩子们很用心,孩子参加完社团活动回来每次都很开心,身心发展特别健康。”这也是张晓明校长十多年前推行“阳光教育”的初衷,“满足每一个孩子个性成长的心愿”。

上海教育报刊总社记者 严旦华


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社