上海7个案例入选全国教改创新典型案例

2013-12-17 17:21:57    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶

本网讯(记者 刘晓晶)由中国教育报、中国教育新闻网联合举办的第三届全国教育改革创新典型案例推选活动近日揭晓,130个创新案例从全国各地各学校申报的1028个案例中脱颖而出。值得一提的是,上海七个创新案例榜上有名。

记者了解到,上海七个创新案例和获奖情况分别是:

《上海市教委:义务教育阶段绿色指标监测》,获得第三届全国教育改革创新特别奖;《上海市虹口区教育局:“电子书包”促进学习方式变革》;《上海市闵行区教育局:智慧传递——焕发区域教育改革新活力》,获得第三届全国教育改革创新优秀奖 ;《张杰(上海交通大学):转型改革成为国家科学发展的创新源泉和引擎》;《郑惠萍(上海市芷江中路幼儿园):幼儿园低结构活动的开发与实施》,获得第三届全国教育改革创新杰出校长奖;《花洁(上海市嘉定实验小学):重新定义课堂发现不一样的孩子》;《董君武(上海市市西中学):思维广场促进高中生学习变革》,获得第三届全国教育改革创新优秀校长奖。

本次活动最终推选出第三届全国教育改革创新特别案例20名、第三届全国教育改革创新优秀案例30名;第三届全国教育改革创新杰出校长20名、第三届全国教育改革创新优秀校长30名;第三届全国教育改革创新先锋教师10名、第三届全国教育改革创新优秀教师20名。同时,组委会专门评选出全国教育改革创新特别贡献奖2名,以表彰连续三届获得优异成绩的单位。

【相关链接】

教改创新典型案例推选新增高等教育内容

据了解,第三届教育改革创新典型案例推选活动以“教育奠基中国 创新引领未来”为主题,旨在弘扬锐意改革、开拓创新的时代精神,展示广大教育工作者的时代风采,激发教育战线的改革创新活力,树立教育在人民群众心目中的良好形象,发掘、宣传可资借鉴的教育改革创新实践经验,推动教育规划纲要全面贯彻落实,推动教育事业科学发展。

与前两届相比,本届推选活动首次增设了高等教育内容,增加了推荐力度,更加增强了评选活动的权威性和广泛性,更加注重创新活动本身等。活动得到了社会各界,特别是教育系统广大教育工作者和师生的广泛参与及大力支持。

全国教育改革创新典型案例推荐活动每两年举行一次,首届活动于2009年举办,迄今已举办三届。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社