上海代表团积极备战全国学生运动会

2014-05-28 18:13:37    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇

本网讯(通讯员 焦苇)由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,上海市人民政府承办的第十二届全国学生运动会将于今年7月28日至8月2日在上海举行。本届运动会共设8个竞赛项目,分别是田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、健美操、武术,同时增设桥牌友谊赛,上海代表团将参加本届运动会所有项目的比赛。

上海是本届运动会的东道主,上海代表团将认真遵循全国学生运动会“团结、奋进、文明、育人”的宗旨,努力践行“团结、友谊、相互了解和公平竞争的奥运精神”,坚持贯彻“竞技锻炼人、比赛教育人、精神鼓舞人、过程培育人”的参赛指导思想,在育人基础上力争实现新的突破,取得更加优异的成绩。

上海市教委、市体育局领导高度重视上海代表团的筹建和训练工作。为选拔更加优秀的上海市中学生运动员参加比赛,充分反映上海学校体育改革和发展特别是体教结合成果,在市教委精心组织和市体育局大力支持下,上海代表团根据2013年上海市中学生运动会成绩,并参照各传统特色项目学校的学生运动员训练情况,结合本届运动会参赛目标和任务,选定12支运动队牵头组队学校综合拟定集训大名单,于去年12月初组织开展集训工作。

上海代表团自筹备之日起就制定了详细的训练日程安排:第一阶段为去年12月至今年2月的冬训,第二阶段为今年3月至6月的集中训练,第三阶段为6月至7月的暑期封闭集训。今年1月8日,上海代表团召开冬训动员大会,向各运动队的领队和来自市教育系统、市体育系统的主教练、教练,以及专家督导小组颁发了聘书,形成了训练、督导、后勤保障三位一体的组队模式,各运动队通过冬训进一步增强了运动员的体能、锻炼了运动员的意志,为筛选更加优秀的运动员进入第二、第三阶段进行有针对性的重点训练奠定坚实基础。

上海代表团的集训工作始终得到上海市教委、市体育局领导的关心与指导。本届运动会筹委会执行秘书长、市教委副主任王平,本届运动会筹委会秘书长、市体育局副局长郭蓓,上海代表团集训督导组组长、市中学生体育协会会长李骏修,本届运动会筹委会执行副秘书长、市教委办公室主任兼体卫艺科处处长王从春,上海市体育局青少处处长胡红多次主持召开专题会议和深入一线,对12个运动队的训练工作进行检查、督导,对运动员的学习和生活情况给予关心,并及时协调各方面工作。

上海代表团认真落实市教委、市体育局的工作要求,各运动队秉持“以上海代表团荣誉为重”、“以运动队训练为中心”和“以运动员发展为核心”的管理思想和服务意识,明确集训要求,从食宿、卫生、安全等细节入手,着重加强管理,狠抓训练质量。组队学校及有运动员参与组队的学校积极支持和配合运动队的训练,主动提供送教上门、课外辅导等文化课教学措施,帮助运动员解除后顾之忧,全身心地投入训练。自5月6日起,上海代表团派出7名工作人员,分别对12个运动队进行了训练观察,深入了解并及时反馈运动员的训练、学习及生活情况,全力做好各项服务保障工作。目前,各运动队根据项目特点正紧张有序地开展集训,努力提高技战术水平。

根据工作部署安排,上海代表团将于今年5月30日前后举行成立大会,会上将与各运动队领队、主教练签订目标责任书,并邀请市教委、市体育局领导对各运动队进行指导、慰问。7月20日,上海代表团将举行出征仪式,届时将邀请上海代表团名誉团长、团长为运动员鼓舞士气,激励运动员以饱满精神和最佳状态参加第十二届全国学生运动会的各项比赛。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育