上海教育系统办孔子学院 十年磨一剑取硕果

2014-06-03 10:04:40    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

日前,由上海市教育委员会主办的“上海市教育系统孔子学院(课堂)工作研讨会”在上海外国语大学召开。作为庆祝孔子学院总部暨国家汉办创办孔子学院十周年的系列活动之一,上海各承办海外孔子学院及孔子课堂的高校、中学将各自的经验、收获和困惑带到了现场,为“如何走下去”总结经验教训,集思广益。

孔子学院课堂数量位居全国第二

曾有外媒评论:“孔子学院是中国迄今为止出口的最美最妙的文化产品。”

2004年,全球第一所孔子学院在韩国首尔挂牌成立。十年间,国家汉办在各地教委及高校的支持下,已经在全球122个国家建立了445所孔子学院和680个孔子课堂。在在线教育方面,网络孔子学院已经遍布在60多个国家,另外在13个国家设有广播孔子学院。

“孔子学院和孔子课堂成为汉语和中国文化走向世界的重要平台。”孔子学院总部/国家汉办副主任胡志平自豪地介绍,十年来孔子学院拥有注册学员累计超过200万人,举办各类文化活动7万余场,参加活动人数超过4000多万人,“可以说,孔子学院促进了中外人文的交流与合作,增进中外人民的理解和友谊,为提升我国的文化软实力做出重要贡献。”

此外,这些年来孔子学院和孔子课堂的发展极大地推动了全球汉语热和中国热的升温,影响和带动全球学习汉语的人数达到1忆多人。据悉,美、英、日、法、韩、泰等40多个国家已经将汉语纳入本国的国民教育中。

同时,胡志平高度评价了上海市教育系统对国家汉办及海外孔子学院的支持,认为其对孔子学院及课堂的发展发挥了“极其重要的作用”。

“教育国际化是上海教育现代化的重要标志,也是上海实现教育现代化的新的重点。” 上海市教委副主任李瑞阳在研讨会上如此表示,“孔子学院及孔子课堂不仅推动了汉语教学,而且促进了中华文化的传播。”

据了解,上海市教育系统已经在22个国家开办41所孔子学院和45个孔子课堂,位居全国第二。据2013年统计数据显示,已有注册学员6万多人。除了汉语文化课程,各类内容丰富生动活泼的文化互动活动也吸引了超过30万人参加。

据胡志平介绍,近六年内上海将在海外新设10所孔子学院和6至8所孔子课堂。他表示:“目前已经收到了来自上海十多所学校兴建23所孔子学院的申请。”

教育国际化 外事人才的“摇篮”

在探讨会上,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学等二十余所高校、中学等各孔子学院承办机构分享了各自的经验,展现了上海教育系统极富有特色的孔院风格。

记者发现,许多学校并非凭空承办孔子学院, 而是依托学校本身办学特色和优势,通过海外孔子学院的设立,进一步加强院校的对外交流。如上海师范大学承办的三所孔子学院各有特色:福山大学孔子学院重点放在更深层次的汉语教学研究上;密苏里大学孔子学院则积极探索汉语本土化教学;博茨瓦纳大学孔子学院主要服务于国家人文交流战略。

值得一提的是,除了教授汉语言课程,孔子学院及课堂还肩负着传播中国文化及文明的重任。由上海中医药大学承办的美国佐治亚瑞金斯大学孔子学院极具特色,希望通过学术与普及、大学与社区相结合的方式,传播中医文化。东华大学则发挥学校专业所长,将在肯尼亚开设了以纺织服装设计为特色的孔子学院。上海对外经贸大学则在斯洛文尼亚及克罗地亚开设两所以商务为特色的孔子学院。以上海对外经贸大学孔院办副主任叶蓉的话来说,他们的孔子学院就是教东欧人“如何与中国做生意”。

“这是一个双赢机制。”这是在座所有参与海外孔子学院建设的学校代表们的心声。

自2007年同济大学第一所孔子学院落户汉诺威,同济大学办公室副主任程妤深切感受到孔子学院为学校带来的推动作用。据悉,同济大学所承办的四所孔子学院和两个孔子课堂皆与其优势学科相结合,她提到:“学校现有的‘汉语国际教育’硕士专业学位与汉语言本科都得益于孔院合作的结果。”

而对上海市甘泉外国语中学来说,与孔院的合作更丰富了对外合作与交流的经验。学校还曾经通过视频连线澳大利亚凯斯博中学,开展校际连线课堂,教澳大利亚孩子们唐诗《春晓》,取得超乎预期的效果。上海市教委国际交流处处长杨伟人认为,这正是孔子学院给与基础教育的机会,“将触角伸向了国外”。

此外,与孔院的合作也促成了人才培养的契机。“孔子学院已经成为了学校干部、教师培养和引进的途径之一。”李瑞阳强调,“许多外派孔子学院院长及教师回国后,被学校调任至领导岗位。” 

上海交通大学对外派院长的筛选十分严格。“外派院长必须是副高以上、拥有跨文化背景,具备领导能力、交际能力和团队精神,并具有一定公关和处理突发事件的能力的高素质人才。”上海交通大学汉办主任徐敏细数交大对外派院长的要求,“另外,外派院长需有能力供职3至4年,还要根据外方院长的特性考量和选拔中方院长。”她表示,交大的孔院志愿者教师以研究生为主,对他们则实行工作和培养相结合的体系,提高研究生培养质量。

上海大学则将孔子学院视为学校外事人才的“摇篮”。据悉,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院第一任中方院长归国后担任了学校国际交流学院副院长,第二任中方院长则肩负起国际交流学院院长一职,第三任中方院长回国后进入教务处供职;爱尔兰科克大学孔子学院及土耳其海峡大学孔子学院第一任中方院长回国后分别担任学校外事处副处长。

连通“中国梦”与“世界梦”的桥梁

“孔子学院走过了10年不平凡的历程,取得了让人瞩目的成就,也站在了一个新的起点上,”李瑞阳认为,“孔子学院如何发展,需要我们把握机遇、认真思考、积极谋划。”

在新的发展方向中,复旦大学和华东师范大学参与了“新汉学计划”,旨在通过课题研究的方式,提升孔子学院的办学质量,促进孔子学院的可持续发展。依托于长期与海外各高校的密切合作,复旦大学提出了一份五年工作计划,欲通过访问学者、教授巡讲、高端论坛等方式,为孔子学院提供多领域、高水平的学术支持,也为提升中国学研究的国际话语权创造条件。

“如何招收高素质的学生和师资力量、如果实现有限资源的高效配置、如何与本校办学相互促进是我们接下来要面对的课题。”华东师范大学国际交流处副处长、孔院工作办公室主任周勇同时也为孔院的未来发展未雨绸缪。

“目前,上海所有承办高校已将孔子学院及课堂的建设与发展纳入了本校中长期的发展规划和学校国际化的发展战略中。” 李瑞阳表示,上海正积极探索教育国际合作交流的,可复制的、可借鉴的、可推广的新机制、新模式与新经验,“首先,要将孔子学院办成中国与世界各国文化交流的重要窗口,在全球范围内实践孔子“和而不同”的理念;其次,要把孔子学院及课堂办成上海与各国教育合作交流的重要平台,促进国际学生流动;此外,要把孔子学院和课堂办成连通“中国梦”与“世界梦”的桥梁纽带,希望世界各国的青年学者携手努力成就伟大梦想。”

见习记者 金寒草

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社