学生运动会侧记:礼仪训练也精彩

2014-06-03 16:31:44    来源:上海教育新闻网   
  • 全国学生运动会礼仪队
    全国学生运动会礼仪队排练现场。 (摄影:图片由上海师范大学提供)

“再来一遍!”为了在7月28日开幕式上展现出最好的一面,全国第十二届学生运动会40名旗手在上海师范大学进行了一次又一次排练。多变的天气,繁重的训练任务,每次彩排都让旗手们汗流浃背、疲惫不堪,为了在7月28日开幕式上展现出最好的一面,所有的旗手都以饱满的热情和积极的态度对待每一次的训练,力图展现礼仪表演最精彩的一面。

据了解,两个月前,全国第十二届学生运动会旗手从上海师范大学近500名符合条件的报名学生中选出,高标准严要求让很多同学遗憾地被淘汰,最终入围的40名旗手都是经过精挑细选,各方面都十分优秀的同学。自组队正式训练开始,40颗心便紧紧地连接在一起,整体的效果通过每一个人的标准动作体现出来,大家齐心协力,互相纠正,在一次次排练中动作更加整齐划一、整体效果越来越好。

在旗手队伍中,有四位来自上海师范大学谢晋影视艺术学院的同学给大家留下了深刻的印象,她们每周排练的时间都与自己的专业课程冲突,她们每次会跟老师请假来参加训练,但在训练结束之后会通过自学努力赶上学习进度,甚至在训练的休息时间也不忘专业课的复习,被大家亲切地称为“旗手中的学霸”。

丁燕妹和周之润是旗手中的两位组长,每次排练她们到地比谁都早,排练结束大家都走了,她们还在总结和分析今天排练中的问题所在,如何在下次排练中避免出现。丁燕妹来自体育学院,踏实勤勉,对自己要求严格,由于专业相关,所以要领她掌握地很快,动作也很到位,每次排练她都做好示范,帮助大家尽快进入状态。周之润是校礼仪队队长,开朗亲切,具备礼仪所需的综合素质,在她的带动下,旗手们精气神都很足,即使训练量比较大但是丝毫看不出疲惫的感觉。

据悉,中华人民共和国第十二届学生运动会将于2014年7月28日至8月2日在上海举办。本届运动会由教育部、国家体育总局、团中央主办,上海市人民政府承办,是在原全国大学生运动会和中学生运动会合并后首次举办的全国学生运动会。运动会以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨,倡导“阳光运动,健康成长”的办赛理念,并在传统竞技比赛基础上加入更多健康元素。

供稿:上海师范大学

 


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育