我国学生体质出现积极变化原因何在?

2014-07-29 12:44:12    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶
  • 第十二届学生运动会今日开幕
    图为新闻发布会现场。 (摄影:李立基)

本网讯(记者 刘晓晶)记者从7月28日召开的第十二届全国学生运动会新闻发布会上获悉:自2007年《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》印发实施以来,特别是近年来全国学校体育取得了令人瞩目的发展。值得一提的是学生体质健康状况在持续20多年下滑的情况下,近年来出现了积极的变化,大部分指标止跌回升,个别指标甚至出现了连续上升的势头。

那么,青少年体质健康水平出现积极的变化,原因何在?

对此,教育部体卫艺司司长王登峰在新闻发布会上介绍说,出现积极变化的原因是多方面的,政策导向和推进落实是个关键。

首先,义务教育阶段“减负”、取消“小升初”考试、小学毕业就近入学政策的逐步落实,在一定程度上缓解了小学甚至初中阶段学生的升学压力;学生综合素质评价制度的逐步实施、以“立德树人”为目标的课程改革的推进,激发了学生、家长和学校推进素质教育的积极性。

第二,中考体育加分制度的全面实施,调动了初中学生参与体育锻炼、学校积极开展体育活动的积极性。初中生的各项体质健康指标出现积极变化的趋势最明显。

第三,教育部加强学校体育督导、学生体质健康抽测符合公示政策的出台激发了各地重视学校体育的积极性。

第四,各地加大学校体育投入、推进体育师资队伍建设、推进体育教学改革、因地制宜开展阳光体育运动的形势初步形成。

王登峰同时也指出,青少年体质健康形势依然严峻,具体表现为中小学生体质健康积极变化仍很脆弱,而且积极的变化也是在很低水平上的状态性好转,维持上升势头的压力很大。超重和肥胖问题在农村学生中增长加快;视力不良率比例仍在高位攀升且出现低龄化趋势。另外,大学生体质健康下滑趋势依然没有得到遏制,甚至在很多指标上,大学生不如中学生。

相关阅读

【大数据】我国学生体质出现哪些积极变化?



责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育