上海小学生为核心价值观“代言”

2014-09-02 16:04:46    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇 顾力丹

本网讯(通讯员 焦苇 顾力丹)9月1日早上8点,上海市黄浦区卢湾一中心小学的同学们迎来了新学期的第一课,和以往不同,本学期站上领奖台为同学们做开学演讲的,并非名人,而是学生代表。在这场“开学第一课——我们的价值观”2014学年第一学期开学典礼上,四位少先队员代表手拿“爱国”“敬业”“诚信”“友善”的字牌,用通俗易懂的话语,向伙伴们介绍起了小学生该用怎样的价值观来指导自己的行为。

核心价值观看不见、摸不着,小学生如何身体力行地来感悟?校长吴蓉瑾的答案是,利用少年队活动课,引领少先队员走近社会主义核心价值观,引导少先队员用行为来践行社会主义核心价值观。为此,学校不仅在少先队活动课上,鼓励学生开展头脑风暴,把社会主义核心价值观24个字落实到具体行动,还拟定了《关于倡导“校园新风尚”的八项规定》,以此倡导不送礼、不浪费的校园文明新风尚。

开学典礼现场,五(6)班的沈嘉莹告诉大家,“爱国”其实离小学生并不远,爱护和尊敬国旗,参加好每一次升旗仪式,就是珍惜和维护祖国的荣誉;不从洋媚外,不说诋毁祖国形象的话,都是维护国家的尊严,此外,学校周围还有一大会址、孙中山故居等爱国主义教育基地,同学们不仅可以去参观,还可以争取当小讲解员,在校园外发挥少先队员的力量。五(3)班的陈雨阳觉得,对学生来说,敬业就是上好每一堂课,做好每一次作业,而少先队员更应该完成队组织交给的每一个任务。开学第一天,陈雨阳就会在小岗位上践行这两个字,“我是学校图书馆的小小志愿服务员,暑假过后,今天图书馆会迎来借书、还书的高峰。我要协助老师,尽可能让每一位同学满意。”

教导主任耿愈表示,为了让同学们更好地践行社会主义核心价值观,学校在新学期第一个月推出了“我为核心价值观代言”活动,将通过主题活动、班级头脑风暴、外出实践等方式,帮助每一位同学去理解、践行、感受社会主义核心价值观和小学生的关系,真正把社会主义核心价值观落细、落小、落实。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育