大学食堂哪家强?上海首办高校菜品创新大赛

2014-11-16 12:04:37    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 食堂师傅正在摆盘
    食堂师傅正在摆盘。 (摄影:刘祥)
  • 食堂师傅正在烹调
    食堂师傅正在烹调。 (摄影:刘祥)
  • 各参赛队
    各参赛队。 (摄影:刘祥)

本网讯(记者刘时玉)加工、切配、烹调……经过精心的烹饪,来自上海大学的食堂师傅彭院院将自己钻研出来的创新菜“糟溜鱼圆”顺利出锅,成为上海30多所高校、155个参赛菜品中的一道。11月15日,在上海大学宝山校区举行了首届上海高校“创新菜肴、创新点心”比赛,这是上海高校后勤保障体系提高餐饮工作服务质量、关爱师生健康的一次创新之举。

东华大学的翡翠萝卜丸、同济大学的五彩缤纷、华东师范大学的荷塘月色、上海交通大学的燕窝丝、上海海洋大学的翡翠卷、复旦大学的翡翠琥珀豆腐……琳琅满目的菜品均来自上海各个大学的食堂师傅之手,上海大学的彭院院就是其中的一位。

“糟溜鱼圆这道菜是平时的工作中我自己摸索出来的菜品,口感细腻、营养丰富、老少咸宜,一定能受到师生们的喜欢。”彭院院说,他也参加过全国高校的厨艺比赛,并获得了三等奖。“我热爱厨师这份工作,在大学里为师生们服务是很快乐的事情。”

据了解,这样的比赛在全国教育系统中尚属首次,得到了上海各高校的积极响应和踊跃参与。据统计,参加比赛的大学有30多所,参赛选手133位,菜品155个,其中菜肴品种83个,点心品种72个。所有评委均由具有国家级资质的专家担任,以确保比赛的公平公正。

值得一提的是,本次大赛特别强调参赛品种的可操作性,菜肴单价不超过6元、点心不超过3元;菜品要具备一定的营养性,通过食材的新型搭配,确保营养均衡;此外,参赛菜肴要具有普及性,被评选的菜品能够在所有高校都能推广和普及。

据介绍,社会把高校餐饮称为“中国第九大菜系”。大学生群体需要在有限的经济条件下,得到更优质的餐饮服务,比如营养更丰富、口味更多元、色香形更具品味、食品价格更合理。一个学生从本科生到博士生在同一个食堂就餐将近十年,消费群体的相对稳定和餐饮工作的相对传统,促使上海高校餐饮保障必须进行改革创新。

主办方表示,上海正在深入推进教育综合改革,新型后勤保障体系是保证上海教育系统改革的重要生活保证。举办首届上海高校“创新菜肴、创新点心”比赛,不仅体现了上海高校后勤人敢于改革创新的先进理念和为广大师生服务、忠诚教育的决心,更体现了“以人为本”的理念,因为每一道创新菜肴,都蕴含着烹饪者的浓情和关爱。

据悉,本次大赛由上海市学校后勤协会、上海高校后勤服务中心、上海高校后勤服务股份有限公司主办;上海市学校后勤协会餐饮管理专业委员会承办;上海大学后勤集团协办。比赛结束后将对获奖菜品和优秀菜品汇编成册进行推广,让全市高校学生在学校后勤改革创新和优质服务中健康成长。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育