“中国好作业”第三季看点迭出 7月精彩开演 - 上海教育新闻网

“中国好作业”第三季看点迭出 7月精彩开演

2015-06-23 09:19:39    来源:上海教育新闻网    作者:宋硕 程媛媛
  • “中国好作业”第三季精彩来袭
“中国好作业”第三季看点迭出 7月精彩开演

本网讯(记者 宋硕 程媛媛)“未来科技预见”、“互联网+”、“众筹”、“无障碍电影”……听起来是不是很高大上?“踢足球”、“检查身体”、“给小伙伴拍照”……听起来是不是又很接地气?没错,在今夏即将迎来的“中国好作业”公益活动第三季中,以上关键词统统都被囊括其中,成为今年独一无二的一道暑假作业,引爆本市200多万中小学生的集体“脑洞大开”。

题材丰富 社会热点尽收

“推进素质教育、引领教育改革”是“中国好作业”公益活动的主旨。继2013年、2014年成功举办两届“中国好作业”之后,2015年“中国好作业”将于7月1日正式启动。

今年的“中国好作业”活动由上海教育新闻网与上海交通大学官微(微信、微博)联合主办,活动策划了“纪念世界反法西斯战争胜利70周年”、“校园足球”、“人文行走”、“精彩科普”等多项主题,不但囊括了各大社会热点,同时注重结合学生兴趣,精心设计每一道作业题目。 

为庆祝建校120周年,上海交通大学向社会公开征集面向未来的120项科技预见。结合这个颇具创新意义的活动,2015年中国好作业导师之一,上海交通大学校长、中国科学院院士张杰带来了“好作业”——《关于未来的科技预测》:“同学们,你们对未来的科技有着什么样的预见呢?这就是你们的作业。作业的形式没有限制,可以是一项科技作品、可以是一篇科幻小说也可以是一幅画,甚至是一支曲子。能够表达你对未来科技的畅想和期待。”

值得一提的是,这道好作业的最终获奖作品将有机会入选面向未来的120项科技预见并封存,等待60年后开启的时刻,验证预见是否成真。

据了解,为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,也为了将在前两届深受学生欢迎的“人文行走”活动延续下去,主办方特别邀请“三朝元老”、上海外国语大学附属双语学校语文特级教师樊阳,继续以“人文行走”的形式,带领学生走访日本海军特别陆战队司令部旧址至虹口公园梅园这条鲜为人知的抗战遗迹路线,了解两次淞沪战争到韩国义士尹奉吉虹口公园爆炸案始末。

校园足球在当下是当仁不让的社会热点,为此,组委会特别邀请了中国著名足球教练朱广沪担任本届活动导师,在《我和足球》这道题中,朱广沪请学员们说出自己和足球的故事,用文字、图片、视频等多种形式展示自己的踢球技巧或对足球的看法。此外,主办方还设置了足球嘉年华线下活动,届时导师将在活动现场对受邀学员进行专业指导,说不定还会从中挖掘出一颗未来的“足球明星”。

公益一直是历届“中国好作业”活动的热点,今年组委会推出由上海无障碍电影发起人蒋鸿源担任导师的公益题目——《制作一段无障碍电影》,即在普通电影没有对白的画面上添加语音旁白,让视力残障者以听觉来了解整部电影的内容。蒋鸿源导师表示,中国有1200多万盲人,无障碍电影未来任重道远,希望这道题可以让更多有爱心的人,加入到无障碍电影的撰稿和解说这支尚不算壮大的志愿者队伍中来。 

为学生圆梦 走进校园听心愿 

为了更好地了解学生的需求和心愿,“中国好作业”组委会还走进本市多所学校与学生面对面座谈。其中,有多位中学生向组委会表达了希望知名作家王安忆担任导师的愿望,经过联系与沟通,王安忆欣然答应担任本届活动导师,并布置了一道颇具挑战的题目《写一篇描写节令变化的散文》。调研中还发现很多低年级的学生是哈哈少儿频道《欢乐蹦蹦跳》节目的忠实粉丝,因此特别邀请了该节目主持人金炜担任活动导师,布置了《带上你的父母自由行》这样一道实践类的题目。

此外,组委会还了解到有相当一部分学生群体对科普很感兴趣,恰逢上海自然博物馆今年4月19日正式对公众售票开放,在社会上掀起一阵“逛博物馆”的热潮,因此特别邀请了上海自然博物馆馆长王小明今年继续担任导师。在以《自然博物馆奇妙之旅》为主题的这道题中,自博馆将为爱好自然科学的“好作业”学员开设专场讲座,并带领其体验恐龙化石制作等丰富多彩的活动。

前两届“中国好作业”分别为学生布置了设计校服、设计海派服装两道颇受欢迎的题目,有爱好时尚的同学觉得设计服装太过专业,向组委会提出能否请时尚界人士指点造型搭配,因此今年的“中国好作业”请来了第一位成功打入国际时装界的中国男模傅正刚担任导师,在《设计造型,街拍秀美图》这道题中脱颖而出的同学还将有机会与导师一起走上专业T台。

走访过程中,我们还了解到去年凭借《招牌语言统计调查报告》荣获金奖的好作业学员、西南位育中学高二学生吴倩倩被美国乔治敦大学夏校录取,今年暑假将赴美学习统计学和宏观经济学课程。同时,她还制定了一个“众筹学费”计划,向社会筹集赴美部分学费,并通过分享独立申请夏校的经历、赴美学习笔记、心得体会等各种资讯来回报帮助她的人。此外,她还打算将众筹过程中产生的数据作为项目进行研究。因此,2015“中国好作业”活动特别为她量身打造了题目《世界这么大,跟着学霸去看看》,让更多人了解和参与她的“众筹”计划,同时“好作业”学员可以通过赠送积分的方式来激励她实现自己今夏的梦想。

名企加盟 手机玩转“好作业”

今年不少企业为活动提供了支持。为响应国务院总理李克强在今年两会政府工作报告中首次提出的“互联网+”行动计划,更好地培养学生的创新精神、创业思维以及实践能力,本届活动邀请中国移动上海分公司集团客户部总经理陈嵘担任导师,指导学生了解“互联网+”这一概念,并发挥想象和创意,用互联网信息技术,改变生活。中国移动还将作为全程技术支持单位,为本届活动技术平台保驾护航。

考虑到音频类作业录制难度较大,主办方邀请了国内最大的移动音频平台喜马拉雅,为音频作业提供平台支持。“喜马拉雅”还将为《制作一段无障碍电影》这道题开设活动专区,学员制作的无障碍电影片段将可被喜马拉雅的近亿听众听到。

据悉,2014年暑假,“中国好作业”官方微信(chinahomework)正式开通,学员通过官方微信第一时间了解活动的最新资讯动态,并通过微信报名和上传作业,为参与活动提供了极大的便利。

为方便学生实时参与,在今年的活动中,主办方将官方微信作为活动“主阵地”,除了报名、上传作业等,官方微信平台还将提供“签到抢积分”、“积分转赠”、“作业点赞互评”、“积分换礼”等多项功能,为学员之间交流互动提供更多机会,让参与学生在过程中认识志同道合的伙伴、获得更多的快乐和收获。同时,在活动官方网站,学员们也可以通过微信扫码登陆,更加方便快捷的参与活动,同时避免因遗忘账号密码错过大奖的情况发生。

【活动背景】

“中国好作业”是由上海教育新闻网自2013年发起的暑期学生网上公益活动,邀请社会各界人士,为青少年们布置富有特色的暑假作业,让他们过一个与众不同而意义非凡的暑假。

两年中,海洋地质学和古气候学家、中科院院士汪品先,上海市政协副主席周汉民,全国教书育人楷模于漪,同济大学校长裴钢,华东师范大学校长陈群,著名学者周国平、钱文忠,著名舞蹈家金星,上海图书馆馆长吴建中,奥运冠军陶璐娜,著名女子足球运动员孙雯,钢琴家宋思衡,“中国童书皇后”杨红樱,上海科技馆馆长王小明等社会各界人士,纷纷给广大学生们“出题”。

2014年,33道“中国好作业”参与率为100%,报名学生总数突破2万,成功提交作业1.2万篇,活动页面点击率突破100万。2013年,64道“好作业”的参与率为100%,通过线上线下参与“中国好作业”互动的人数超过22万人次。学生们的作业成果涵盖人文类、创意类、实践类、科技类和调查类等多个类别,充分展现了当代学生的自主性、探索性和创造性。

虽然只举办了短短两届,但“中国好作业”的版图已迅速蔓延至全国大多数省市,参与学生更是实现了从小学生至大学生的全覆盖,除了上海17个区县的学生踊跃参与外,主办方还收到了来自江苏、浙江、北京、天津、河南、山东、福建、四川、重庆、安徽、湖南、湖北、新疆等十多个外省市自治区的同学递交的近两千份作业,外省市学生的报名率为近15%。报名参加的2万名学生中,有近90%学生报名参加了2道以上的题目。




2015“中国好作业”部分导师名单及作业题目


张   杰    上海交通大学校长、中国科学院院士 《关于未来的科技预测》

郑时龄   中国科学院院士、同济大学建筑与城市空间研究所所长 《设计一个理想的学习环境》

钟   扬   复旦大学生科院教授、全国劳动模范 《研究一个小区域里的生物种类(多样性)》

王安忆   著名作家 《写一篇描写节令变化的散文》

王小明   上海自然博物馆馆长 《博物馆奇妙之旅》(7月22日)

朱广沪   中国著名足球教练 《我和足球》(7月28日)

王   浩   闵行教育局局长《探寻历史足迹 感受今夕变化》

仇忠海  七宝中学校长《未来科技精英特训营》(7月12日~7月19日)

樊   阳  上海外国语大学附属双语学校语文高级教师 《寻找身边的抗战遗迹》(8月17日)

金   炜  东方卫视著名主持人 《带上你的父母自由行》

秦   畅  著名主持人《调查中学生对抗日战争的了解程度》

蒋鸿源  上海无障碍电影发起人 《制作一段无障碍电影》

杨兆顺/裘露园 上海市桃浦镇紫藤苑居委会党总支书记/普陀区桃浦中心小学书记《向陋习说“不” 为文明点“赞”》

陈   嵘  中国移动上海分公司客户部总经理 《创意一个“互联网+”金点子》

肖涟波  光华中西医结合医院院长《为长辈做一次身体检查》(7月14日/16日)

傅正刚  第一位成功打入国际时装界中国男模 《设计造型,街拍秀美图》(7月27日)

张   弛  解放日报摄影记者 《拍摄和你一起过暑假的伙伴》

贾   波  上海德必集团总裁 《发现身边的创意之美》(7月31日/8月7日)

【众筹】吴倩倩 2014“中国好作业”金奖学员《世界这么大,跟着学霸去看看》

注:作业有线下现场活动的场次,均在作业后标注活动日期,欢迎学生关注好作业题目,亲临体验。







责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育