体验医生“全能力” 好作业首场活动受热捧 - 上海教育新闻网

体验医生“全能力” 好作业首场活动受热捧

2015-07-14 14:01:31    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳
  • 中国好作业 天华医院 医生教包扎.jpg
    医生教学员脚踝包扎 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 同学观察放射科.jpg
    学员体验放射科工作 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 医生教戴帽.jpg
    医生教小学员戴帽子 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 同学观察导师门诊.jpg
    学员观察导师门诊 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 医生与同学交流.jpg
    医生与学员交流 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 医生师范急救.jpg
    护士示范急救 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 医生讲解针灸.jpg
    医生向学员讲解针灸 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 医生教带帽.jpg
    医生教学员带帽子 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 合影.jpg
    体验活动合影留念 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 和导师互动.jpg
    学员和导师互动 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 医生讲解放射科.jpg
    医生讲解放射科 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 医生讲解急救.jpg
    护士讲解心肺复苏急救法 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 医生讲解病床.jpg
    学员在医生带领下走进病房 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 携手进医院.jpg
    学员在医生带领下参观光华医院 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 同学学习急救.jpg
    学员体验人工呼吸 (摄影:陆家明)
  • 中国好作业 天华医院 同学帮医生包扎.jpg
    护士教学员绑绷带 (摄影:陆家明)
“中国好作业”落站光华医院 学生暑期实践要做“情感题”

【2015年中国好作业系列报道之一】

常人眼里,医生的工作无非是看病、配药。但在2015年“中国好作业”学员的眼里,要当一名合格的医生绝对要有“全能力”——不仅要有爱心、有好身体,还要有知识、有技能,甚至还要有想象力!

7月14日、7月16日,“中国好作业”首场活动受到沪上中小学生的热捧。近60位中小学生来到上海市光华中西医结合医院,当一天“小医生”。在这里,学员们不仅要学习和掌握戴口罩帽子、七步洗手法、心肺复苏、人工呼吸等操作技能,还要跟着医生学问诊、学看病。

更让学员们兴奋不已的是,他们还与导师光华医院院长、上海中医药大学兼职教授、硕士生导师、主任医师肖涟波面对面,领到一份特殊的“作业”——根据所学到的骨科知识给长辈制定一份日常治疗计划;或展开想象,用文字来构想未来治疗关节病变的好方法。

什么样的暑假活动既能帮助学生吸收新知,又能培养责任感?这样的问题,或许可以在这一次“中国好作业”的体验活动中找到答案。


地点:病房

内容:学戴帽、戴口罩,学洗手、学包扎,参观病房

体会:基础并不简单,当医生要从小事做起 

早上8:30,平时可能还在睡懒觉的同学们已全部赶到光华医院的门口,等待将要进行的中国好作业线下活动。他们年龄不等,最小的只有五岁,还在幼儿园,最大的马上就要高三。尽管年龄相差大,但他们对将要进行的活动都感到激动不已。医生问还在上幼儿园的小朋友开不开心,她充满童趣地说:“开心死了!”可爱的模样让一旁的医生、家长们忍俊不禁。

合影完毕后,“小医生”们的体验从病房开始,这里他们是学习如何包扎伤口。

包扎伤口在换药室进行,首先要做好基础工作——戴口罩帽子、洗手。在医生的讲解和示范下,每位小朋友也兴致勃勃地动起手来。别小看了这些事情,要做标准一点也不简单。戴帽子的时候,有的同学将橡皮筋套在了前面,有的忘了把头发全部拢到帽子里;戴口罩的时候,有的把口罩带反了,有的折钢丝的位置不标准;洗手的时候,要按照“七步洗手法”进行操作……

“戴好口罩帽子、洗好手,是换药的基础工作,一方面可以保护病人的伤口等,一方面也是为了保护自己,以免细菌感染到医生。每个医护人员都知道这些工作的重要性。只有先做好预防工作,做好清洁工作,我们才能更好地为病人服务。”详细的讲解,让大家了解医生的工作要从每一件小事做起。

前期准备完成后,医生手把手地教学生如何包扎伤口。来自进才北校的袁玮自告奋勇当志愿者,演一位脚踝受伤的病人。只见医生让她脚挂在凳子上,暴露受伤的部位,然后熟练地拿出弹力绑带开始包扎。“包扎的位置是从脚趾一直到踝关节以上十公分。首先,把绑带平摊在足背上,贴着脚面一圈圈滚上去绑,后面一层一定要压住前面一层的2/3露出1/3,并顺着肢体轮廓形状走……”短短五分钟,医生就向大家演示了,在崴脚以后如何用弹力绑带包扎。

“简单的包扎知识是非常实用的,可以缓解疼痛,可以控制疾病的发展,可以为治疗带来方便。在家中若自己或家人不小心划伤,包扎可以保持清洁,避免伤口感染。”医生的讲解,让大家明白了包扎的重要性。经过仔细学习,同学们都学会了如何包扎,有的还给同伴互相包扎,即使是最小的小朋友也包扎得有模有样。

随后,在医生的带领下,学员们走进病房参观。这里的一切让学员们大呼神奇。病床跟家里的床可不一样,可以折叠,可以抬起,方便病人自己不用力,就可以达到一个比较舒服的体位。床头上有各种设备插孔,呼叫铃、氧气孔、吸引孔,一切都是为方便病人考虑。比如吸引孔,就像是镶嵌在床头的吸尘器,当病人被痰卡住的时候,可以通过这个孔装上设备,将病人的痰吸出来,使他呼吸畅通。

在病房兜兜转转,嘉定二中的姚芷玮不禁感叹,信息量太大!他觉得,这些知识对自己很有帮助,活动也比写写画画的作业更有趣,既充实了假期生活,又提高了生活技能,自己5点多起床赶来参加真值得!


地点:门诊室

内容:“围观”医生问诊 参观医院科室

体会:当医生不光要有爱心,更要有知识、有能力

医生平时是如何问诊的?检查报告怎么看?怎么给病人做体格检查?在门诊三楼“专家诊室四”,肖院长正在给病人们看诊。满怀着好奇,同学们站在边上听着看着,想要一探究竟。

尽管有很多同学在旁边看着,肖院长还是很细心地先询问病症,并进行断症。只见他推断出了是什么疾病后,先和病人交代清楚,然后再向同学们解释这种病症的特点以及成因,让学生们了解如何推断出疾病。

“当你发现自己的父母在夜间捂着膝盖难以入睡,又或者发现爷爷奶奶常常在从椅子上站起时不断捶腿,这说明长辈们很可能已经患上了较为严重的关节疾病。如果具备一定的医学常识,再加上一点关心,那么就可以较早地发现病情,甚至可以帮助提前预防疾病。”肖院长的仁心仁术,让围观的同学们惊叹不已。

来自宝山实验学校七(5)班的梁敏的梦想是当一名医生,她从小就觉得医院是个玄妙的地方,身体一有病痛,进医院就会奇迹般地康复。观摩导师看诊时,她看得特别认真,听得特别仔细。当看到一位身患强直性脊柱炎20多年的病人时,她不禁皱起了眉头:“看到这样的病人,我心里觉得非常难受。医生能帮助他们缓解疼痛,减少伤害,真是了不起。”

肖院长告诉大家,强直性脊柱炎是一种慢性风湿性疾病,从最初的症状出现开始到明确诊断的间隔时间平均延误可达5-10年左右,这就丧失了最佳治疗的时机。如果医生能在早期及时发现并开展治疗,可以帮助病人防止残疾、减少痛苦。“医生的成长要经历系统的学习,光有爱心是不够的,更要好好学习知识,要实现梦想,我还有很长的路要走,要更加努力。”这是梁敏最大的体会。

门诊观摩结束,学员们又来到了放射科和针灸房。闻着艾灸的草药味,看着X光片的拍摄过程,学员们沉浸在放射、针灸常识的海洋里。大家纷纷表示,要当一名合格的医生,不光要有爱心、有责任心,更要学习最前沿的知识,有运用先进的现代化工具的能力,才能更好地帮病人解除痛苦。


地点:示教室

内容:学急救

体会:当医生是个体力活,身体也要棒棒哒

体验的最后一站,是学急救。在示教室里,护士长详细介绍了心肺复苏、人工呼吸的具体流程,并开展“情景模拟”教学——对着假人进行实践。学员们个个听得聚精会神,不亦乐乎。

到了动手体验的时间,学员们跃跃欲试。一位男学员第一个上前,学着老师的样子,先用手指摸摸假人的颈动脉看看是否有脉搏,然后把假人放平稳,找到心脏的准确位置,进行上下按压。这按压非常讲究,动作过大过小,模拟器都会发出错误的语音提示,那位学员不断试错、不断纠正的动作,让现场一片欢声笑语。借助模拟器,学员一次又一次按压,最终能更好地掌握力度和位置。

“每按压30次,要进行两次人工呼吸。”随着医生的讲解,那位学员弯下腰,为假人做人工呼吸——左手按住额头,右手两指顶住假人右下颚,使假人气管畅通。然后,用纱布清理假人口腔异物,再用左手捏住鼻子,右手拖住下巴,深吸一口气,隔着纱布嘴对嘴地呼气,同时看看假人的胸部有没有向上鼓起。

“心肺复苏与人工呼吸的交替比例为30:2,要进行5轮。心肺复苏是是和死神在抢时间,现实抢救中,很多由几名男医生轮流上场不停操作,也会累得精疲力尽。”听着医生的讲解,学员们啧啧赞叹——看来医生还是一个体力活,身体也要棒棒哒才行!

实践结束,学员起身,虽然脚有点麻,手有点酸,但脸上的表情却是很灿烂的。毕竟,学会这些,如果日后发生紧急情况,可以在关键时候帮助别人,辛苦一点也开心。


地点:会议室

内容:与导师面对面

体会:当医生也要有想象力

一天的体验活动临近尾声,肖涟波导师来到学员们中间,详细询问了学员体验的感受,并介绍了光华医院的概况,小朋友们听得非常入神。

“在现在的社会环境里,我们希望,有更多更优秀的小孩来从事医生职业,因为老百姓的生命健康需要优秀的人来为他们解决问题。让优秀的孩子能选择医学行业,而不是考虑经济等其他的因素,来为患者服务。这是我的心愿。”“让小朋友们体会整个医院的环境,包括医生、护士、医护人员的辛苦、劳累,是希望能培养你们的责任感和责任心,从而树立关爱他人的品格。”肖院长的一席话让在座的学员们受益匪浅。

随后肖院长详细讲解了他出的出题理念和题目的解答方式,他出的两道题目,学员们可以任选一题解答。其中的实践题很接地气,主要是让孩子们能够评估一下长辈,比如爷爷奶奶的关节的功能,看看他们的功能是不是痛,通过这道作业,能够让孩子有一种发自内心的对长辈的关心、关爱,培养这一代独身子女的关爱精神和人文精神。

其次,还有一道作业是开放式的,让学员发挥想象力,构想未来的关节治疗,会是一个什么样的情况?“这种想象力可能是突破现在医疗的常规,但是希望你们有梦想,有幻想,对于我们医护人员来讲,也是一件非常开心的事情。”肖院长说。


【结语】

一早跟着医生门诊;进拍片室看医生拍胸片;学习心肺复苏技能……对于大部分学员们来说,这是一次不平凡的体验,也是他们第一次站在医生的角度去看医生,体验医生的生活。

他们感受到了医生的苦和累。“除了门诊,大部分医生要一直站着,一天下来腰酸背疼。”“门诊医生看病人,一早看几十个,有时候忙的饭也吃不上。”“心肺复苏是个体力活,几名男医生轮流上场不停操作,都会累得筋疲力尽。”

他们感受到了医生的责任和专业。“包扎随便绕一绕是可以的,但是要包好是有技巧的。”“X光,CT,核磁共振有不同的作用的,不能混为一谈。” 

他们也感受到了医生的幸福和快乐。”“医生能帮助病人解除痛苦,那是很值得骄傲的事情。”“如果可能,我希望将来能成为一名热情的医生。”

体验活动结束,学员们意犹未尽。此次活动,既给学员们的暑假生活带来了别样的乐趣,也让大家对医生的职业多了一份理解和尊敬。大家意识到,成为一名合格的医护人员是多么不容易,而能帮助患者解除病痛,又是多么光荣而有意义。 

记者 颜惠芳


【背景链接】

■作业题目:请来光华医院进行一天的职业体验,做一天小医生,学习相关的中西医知识。然后回家根据自己学到的骨科基础知识为家中有该类问题的长辈做一个日常治疗计划。如果家人没有该类问题的,那么请为他们设计一个预防出现该类问题的保养计划。(职业体验时间:7月14日8:30—11:00;7月16日8:30—11:00)

■出题人:肖涟波,上海中医药大学兼职教授,硕士生导师,主任医师。

■关于中国好作业:“中国好作业”是由上海教育报刊总社下属上海教育新闻网发起的暑期学生网上公益活动,邀请社会各界人士,为青少年们布置富有特色的暑假作业。继2013年、2014年成功举办两届,上海教育新闻网在2015年继续发起“中国好作业”,上海交通大学将全程参与本届活动。


【友情提示】

此次体验活动异常火爆,但因名额有限,很多同学没有秒抢成功。你还在为此而深感遗憾吗?那就别再错过了!珍惜好作业的每个导师,珍惜每次线下活动。中国好作业正敞开怀抱,欢迎你的加入。抓紧机会,赶紧报名吧!



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育