联想与上海市教委共建“创新创业人才培养实训室”

2015-10-19 20:56:26    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 上海交通大学倾转机身式多态无人机创业项目展示 摄影:李立基
    上海交通大学倾转机身式多态无人机创业项目展示。(摄影:李立基)
  • 上海第二工业大学智能摇篮创业项目展示 摄影:李立基
    上海第二工业大学智能摇篮创业项目展示。(摄影:李立基)
  • 东华大学防刺服创业项目展示 摄影:李立基
    东华大学防刺服创业项目展示。(摄影:李立基)
  • 2015年上海大学生创业论坛现场 摄影:窦俊
    2015年上海大学生创业论坛现场。(摄影:窦俊)

本网讯(记者 刘时玉)你知道吗?上海大学生正迎来创业的“黄金时代”。10月19日,“2015年上海大学生创业论坛”在中国(上海)创业者公共实训基地举行,市教委当场与联想集团签定战略合作备忘录,共建创新创业人才培养实训室。据了解,上海近年来推出一系列举措扶持大学生创新创业,大学校园正迎来一个创业“黄金时代”。

倾转机身式多态无人机、防刺服、校园社交APP……上海大学生的创业项目丰富多彩。作为全国“大众创业、万众创新”活动周(简称“双创周”)上海分会场的系列活动之一,本次论坛邀请150余名有志或正在创业的大学生,与知名企业创投负责人面对面,取经创业之道。

当天,市教委与联想集团签定战略合作备忘录,确定将共同建设联想-上海创新创业人才培养实训室,共同开发联想-上海创新创业人才培养体系,共同培养联想-上海创新创业教师队伍,共同构建创新创业人才大数据平台,共同建立人才培养与就业创业的直通平台等。

据介绍,市教委将以加快建设全球影响力的科技创新中心为契机,坚持市场化导向,以政策构建、创业教育、孵化平台为抓手,深入实施青年大学生创新创业引领计划。

首先,本市将在大学校园中,建设大学生创新创业园区,开辟创新创业场地,无偿地提供给有项目、有想法的大学生,开展创新创业活动;第二,培养和聘请创业导师,指点大学生开展创新创业活动;第三,建立创业基金,为大学生创新创业提供资金支持;第四,选拔创新创业苗子,重点引导和培养具有创新意识和创业精神的大学生走上创业之路;第五,建立大学生创业支持服务中心,利用商业模式,为大学生创新创业提供全方位服务和支持。

据了解,“双创周”期间,上海各大高校积极配合上海分会场活动,举办多形式、多类型的校园大学生创新创业教育、展示和论坛活动,在大学校园中营造浓厚的创新创业氛围。

据悉,本次论坛由上海市教委主办,上海市学生事务中心承办,上海工艺美术职业学院协办。论坛上,联想集团教育培训事业部总经理王鲁、赛博国际投资控股有限公司张瑞麟、上海零点前进策略管理有限公司总经理汤灏分别就创新创业及人才发展、合伙人时代、大学生创业环境等话题作了演讲。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育