工博会于11月3日开展,高校科创项目“百花齐放”

2015-10-20 15:18:51    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

11月3日至7日,第17届中国国际工业博览会将在国家会展中心(上海)举办。今天(10月20日),记者在采访时了解到,本届工博会以“创新、智能、绿色”为主题,将聚焦智能制造、聚焦新一代信息技术、“互联网+”、云计算、大数据等新兴技术。其中,高校展区承担着工博会科技创新展的重任,是国内外各参展大学展示科创成果,寻求成果转化的重要平台。

参展高校历年最多,展示方式多样化

据了解,今年的工博会首次搬入国家会展中心,高校展区位于6.2H馆,展出面积为5820平方米,比去年的4500平米增加了1000多平米,为历年之最。

今年参展高校70所,为历年最多,其中外省市高校44所,在沪高校17所,境(国)外高校9所。清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学等综合科技创新实力排名靠前的这些高校都参加本届工博会高校展区。另有日本、韩国和中国台湾的9所境(国)外高校参展,并设立境外高校展示专区。

在展会上,参展高校为主体独立展示。无论是传统的展板、实物、模型,还是多媒体演示、与观众的现场互动等,都引入了一些新的元素。如:上海交通大学的“纳豆服务机器人”,具有更为突出的人机交互能力、更开放的软硬件平台以及更贴心的社交娱乐能力;上海大学的“面部表情捕捉技术”,能利用普通视频聊天摄像头,对人脸面部表情及人脸在空间中的运动,进行六自由度捕捉;台湾圣约翰科技大学的“智慧门锁、智慧自行车系统、智慧逃生门”等系列智慧产品。

据介绍,工博会高校展区由上海市教育委员会主办,教育部科技发展中心作为支持单位,市教委科技发展中心承办,高校展区承担着工博会科技创新展的重要任务,历经十六年的发展创新,已经成为高校展示推介科技创新成果并寻求科技创新成果转化和产业化机会的重要平台。

参展项目652项,高校科创“百花齐放”

据了解,经各校遴选申报并确定参展的项目有652项,其中获得国家科技进步奖、国家技术发明奖和省部级科技进步奖、技术发明一等奖以上的重大技术成果项目60项。

市教委副主任袁雯介绍,在本届工博会高校展区展示的成果,将充分体现近年来高校的科技创新实力,及在高科技研发上发挥引领作用。例如:复旦大学的“可注射性医用热致水凝胶”,常温下为溶胶、体温时自发物理凝胶化,可作为药物缓释载体,应用于长效降糖药物的缓释制剂,实现了一周一次给药的目的;还可以用于消化道黏膜下的注射材料,简化内镜下黏膜剥离手术的流程,减少并发症的发生。

“切割与焊接”素有钢铁裁缝之称,数控等离子切割是钢结构等众多金属加工行业的首选切割方式,但目前大型全自动等离子切割机的核心部件,如大功率等离子电源等几乎都由国外垄断,上海交通大学的“大功率数控精细等离子切割机”项目解决了这一难题,具有完全的自主知识产权,拥有发明专利23项。

又如,江苏大学的“高效能稻麦油菜联合收割机关键技术与装备产业化”项目,研发了系列联合收割机,解决了我国高产稻麦和油菜机械化收割时存在的大喂入量脱不净、籽粒破损严重等瓶颈问题,近三年累计销售收割机2.5万台,新增销售收入约24亿元、利润3.7亿元。

“互联网+”、大学生创业项目频频亮相

除了支撑“科创中心”建设的重大项目外,本届共不会也频频出现了一系列彰显“互联网+”理念的新兴技术研究成果,以及高校“创客”们带来的创新创业项目。

在国家“互联网+”行动计划的指导下,高校展区的参展项目也不乏“互联网+”理念的彰显,上海中医药大学的“智慧中医”项目通过物理学、光学、信息技术等手段,传承中医“望闻问切”的诊断方法,研制开发出一系列小型化、标准化、通用化的智慧中医新产品,相关移动终端已成功在曙光医院等开展临床应用。

华北电力大学的“极光视界系统”项目,该系统基于宽带电力线载波通信技术,实现了供电公司与用电用户之间所有用电信息的互联互通,电力线将在承担传统能源传输角色的基础上承接“能源+控制+数据”三位一体的功能,打通能源互联网的最后“一米”。

此外,今年两会上李克强总理力推“大众创业,万众创新”,高校作为创新创业的主力军,在“众创”大潮中发挥着重要的作用。为了更好地为高校“创客”们搭台,本届工博会专门设立了高校创新创业展位,集中展示同济大学的“智能环境监测数据采集系统”和“3D打印机”、华东理工大学的“液压油封、机械油封专用高性能热塑性聚氨酯材料”等代表性项目。

除了展示科技创新创业项目外,高校创新创业展还首次展出高校的创业模式,如上海大学的“新型创业孵化器”、“互联网创业新型孵化平台”,及上海第二工业大学的“创新创业模式展”等将同时亮相工博会。

 

记者 刘时玉

【相关链接】

中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)是由国家发展和改革委员会、商务部、工业和信息化部、科学技术部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会和上海市人民政府共同主办的国家级展会,是目前我国装备制造业的第一大展,是我国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育