申城学校教室引入空气净化器有点难

2015-12-03 09:50:22    来源:解放日报   

连日来,受北方雾霾南下影响,本市空气质量不容乐观。一些家长想自发集资为教室购买空气净化器,然而不少学校却感为难:家长意见众口难调,电力保障困难,后续维护开销不小。空气净化器进教室,有点难。

为清新空气众筹净化器

“咳咳咳……”最近教室里咳嗽声一片。家住闵行区的小李原本就是过敏性体质,近日气温骤然下降,受雾霾影响,哮喘的老毛病又发作了。去年严冬来临前,经家委会协商,班上家长分摊购买了一台空调,学校承担电费和移机费,解决了学生取暖问题。眼下,空气质量急转直下,小李妈妈向家委会提出,冬天教室里空气不好,一来多雾霾天,二来门窗紧闭,密闭环境下容易交叉感染,缺氧头晕犯困,影响课堂效率,希望家长集资再购一台空气净化器。

家委会征求家长意见,支持的家长认为,即使高端品牌的空气净化器,40多个家庭分摊,每家100多元完全可以承担。但也有家长担心,如果净化器清洁维护不到位,可能造成二次污染。家长意见不统一,众筹的提议迟迟未定。

记者发现,一些新建的民办学校、国际学校教室里不仅有空调,有的还配备了空气净化器。对空调、空气净化器等电器进教室,大多数校方表示,如果班级家长一致要求装,学校愿意负担电费、维护保养等事宜;如果家长意见不统一,则一律不装。

电器进教室有三大难处

空气净化器、空调等电器“难”进教室,不外乎几大原因。

首先,购买电器需家长分摊费用,一个班级要所有家长都同意方可施行,然而意见很难统一。有家长认为,孩子该从小“冻一冻”。此外,若无专人管理开窗通风时间,密闭环境更易交叉感染。

其次,绝大多数学校表示可承担电费、移机费,但一些中心城区的老校,电力系统扩容难。武宁路小学校长孙纳新说,大部分老校设计建造之初,没有把教室安装净化器、空调所需电力考虑在内,如果学校要增加几十台电器,所需电力负荷肯定超过额定负荷。申请电力扩容、线路改造等一系列问题,非短时间内能解决。

一旦购买了净化器,到底放在教室哪个位置,也会引发争议。如果设备放在教室前方,后面的学生不赞成;如果放在教室后方,附近学生觉得设备运行噪音影响学习。长宁区新实验幼儿园园长周剑说,“中心城区幼儿园本来教室就小,墙壁上多了一个电插座,孩子玩耍容易碰到,暗藏安全隐患。”个别已装空气净化器的班级,校长和班主任还需签安全责任书,请班主任做设备管理员、安全监管员,避免负面影响。

新建或改建时应统筹考虑

如何改善教室“小环境”空气质量?业内人士认为,教育系统应建立一整套完善的环保预防机制。在新建或改建校舍时,电力供应纳入统筹考虑。上海市室内环境净化行业协会秘书长王芳建议,可将新风净化机作为学校空气污染防治常规手段和保障措施之一,特别是新校舍建设初期和改建翻新时配备安装,将室外空气净化后引入,增加教室内新鲜空气量,降低二氧化碳浓度,避免学生因二氧化碳浓度超标昏昏欲睡。此外,学校也可在教室里养些具有空气净化功能的植物,不仅美化教室,还能调节室内空气湿度。

除空气净化器、空调,还有家长向幼儿园提出,教室里能否加装“地暖”。在市教育学会秘书长苏忱看来,家长对孩子要有爱护之心,但也要避免对孩子过于呵护,孩子在成长过程中,要学习面对并适应各种环境。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育