上海3年立项建设留学生英语授课课程317门

2016-01-11 16:24:09    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

1月11日,记者在上海高校外国留学生英语授课课程建设推进会上了解到,市教委从2013年起开展上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设,目前已立项课程涉及12个学科门类60个专业类,共建设317门课程,提高了学科的科研能力和教学质量,对高等教育改革和发展起到了积极的作用。

首批“示范性课程”达116门

根据教育部《留学中国计划》和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,2013年起,市教委开启外国留学生英语授课示范性课程建设,即在本市普通高校中,开设的面向外国留学生为主(同时对中国学生开放)的全英语授课课程,每门课程的建设周期一般为两年。

如,2007-2011年间复旦大学共开设276门国际课程,国际课程数量和种类位居大陆高校前列。英语授课示范性课程建设以来,该校全英文授课学历项目数逐年递增,至今已达33个。其中国际课程分为历史与文化、政治与法律、经济与管理和科学与技术等四大模块,已经成为全校课程体系的有机组成部分。仅在2014年中就有14门课程获得上海市外国留学生英语授课示范性课程称号(本科)。

复旦大学附属儿科医院副院长周文浩介绍,由优秀的师资队伍打造的英文授课示范性《儿科学》,以“儿童整体身心健康”为中心,以“全球医学教育最低基本要求(GMER)”能力培养为要求,打造了立体化的儿科学国家级精品课程教学体系。不仅塑造医学生的儿科医学临床实践综合能力,而且培养了学生的医学人文精神和国际化视野。

据统计,英语授课示范性课程建设经过近三年的申报、立项和建设过程,本市从556门申报课程中,已立项建设317门课程,并授予其中116门为第一批市级“外国留学生英语授课示范性课程”。这些立项课程涉及12个学科门类60个专业类。

课程内涵建设注重“三要点”

上海市教育科学研究院副院长张珏坦言,上海既是改革开放的前沿阵地,也是教育国际化的国内重镇,未来五年来沪留学生将进一步增多,学历生的规模和比例也将扩大。“因此,高校国际化课程和专业建设也是上海教育国际化发展的一大亮点,是向世界宣传和介绍上海的重要窗口。”

市教委副主任丁晓东在本次推进会上表示,近年来本市高校留学生英语授课的课程建设工作对高等教育改革和发展起到了积极的作用,相应学科的科研能力和教学质量也得到了提高。

丁晓东指出,各高校要进一步积极推进英语授课课程建设,以课程和专业质量升级为抓手促进高等教育质量发展和内涵建设。具体要重视“三要点”:一是要从课程建设向专业建设转变。二是要从“学校本位”建设向“跨校协同”建设转变。三是国际化课程信息管理要从“分散化”平台向“统一化”平台转变。

据悉,来自本市十余所高校的校领导和外国留学生主管部门、教务处或研究生院负责人、首批获得市级示范性课程的课程负责人以及市教委各相关部门和市教科院负责人共170余人,出席了本次会议。同济大学、上海中医药大学和复旦大学分别从学校、专家和课程负责人角度介绍了学校和教师参与留学生英语课程建设工作的经验交流。


记者 刘时玉



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育