上海六高校联展,追忆抗战先辈

2016-03-30 12:12:00    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 各校嘉宾参观“东方文脉,不负斯土——追忆抗战先辈六校联展”(摄影:陆嘉辉)
    各校嘉宾参观“东方文脉,不负斯土——追忆抗战先辈六校联展”(摄影:陆嘉辉)

本网讯(记者 刘时玉)3月29日,“东方文脉,不负斯土——追忆抗战先辈六校联展”开幕式在上海海事大学临港新城校区举行。据介绍,本次展览展现了上海交通大学、上海大学(1922-1927)、上海海事大学等六校师生校友们在抗战时期抗击日本侵略的经历和事迹,将校史育人覆盖到大学育人的全过程,有利于在上海高校中营造良好的文化氛围。

为了纪念高校师生在抗战中所做出的贡献,继承和发扬爱国主义精神,上海交通大学档案馆、上海大学博物馆、上海海事大学校史馆、上海音乐学院校史馆、上海戏剧学院戏剧博物馆、上海立信会计学院宣传部及图书馆等联合发起了本次展览。联合展览得到上海市教卫工作党委宣传处、六校宣传部的指导和支持,是上海高校校史育人联盟(筹)2016年系列活动之一。

“又是一年清明时,逝者远,生者念。”上海大学图书馆常务副馆长兼博物馆负责人陆铭说,六校联展传颂和弘扬了六校的先辈校友们匹夫有责的爱国精神,众志成城的大局意识,勇往直前的民族气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,展现了六校师生校友在抗战时期万众一心、同仇敌忾,抗击日本侵略的经历和事迹。

上海海事大学党委副书记、纪委书记门妍萍表示,校史蕴含着一所学校深厚的文化精髓、时代精神、历史渊源和人文知识,近年来,校史育人在校园文化教育上越来越发挥着重要作用。上海高校众多,通过整合各高校丰富的校史资源,协调发展,将校史育人覆盖到大学育人的全过程,对进一步推动上海高校文化发展繁荣具有重要意义。

据悉,本次展览由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海交通大学档案馆、上海大学博物馆、上海海事大学校史馆、上海音乐学院校史馆、上海戏剧学院戏剧博物馆、上海立信会计学院宣传部及图书馆联合发起。


【相关链接】

东方文脉,不负斯土——追忆抗战先辈六校联展

展览地点:上海海事大学图书馆一楼展厅(浦东新区海港大道1550号),展期为2016年3月29日至4月19日。

指导单位:中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会

主办单位:上海交通大学档案馆、上海大学博物馆、上海海事大学校史馆、上海音乐学院校史馆、上海戏剧学院戏剧博物馆、上海立信会计学院宣传部及图书馆

协办单位:上海海事大学图书馆

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育