“职业体验日”精彩上演,师生志愿者服务热情周到

2016-04-19 10:12:59    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 时光•留年——个性化数字产品制作 (1).JPG
    时光•留年——个性化数字产品制作 (摄影:金一帆)
  • 媒体小主人——数字影视节目录制 (1).JPG
    媒体小主人——数字影视节目录制 (摄影:金一帆)
  • 小小手绘设计师——DIY手绘脸谱 (2).JPG
    小小手绘设计师——DIY手绘脸谱 (摄影:金一帆)
  • 穿越时空的礼物——DIY包装创意设计制作.JPG
    穿越时空的礼物——DIY包装创意设计制作 (摄影:金一帆)
  • 穿越时空的礼物——DIY包装创意设计制作 (2).JPG
    穿越时空的礼物——DIY包装创意设计制作 (摄影:金一帆)
  • 媒体小主人——数字影视节目录制 (3).JPG
    媒体小主人——数字影视节目录制 (摄影:金一帆)
  • 时光•留年——个性化数字产品制作.JPG
    时光•留年——个性化数字产品制作 (摄影:金一帆)
  • 小小手绘设计师——DIY手绘脸谱.JPG
    小小手绘设计师——DIY手绘脸谱 (摄影:金一帆)
  • 新闻出版学校职业体验日精彩纷呈 (4).JPG
    新闻出版学校职业体验日精彩纷呈 (摄影:金一帆)

当一回书吧小经理,DIY手绘脸谱,录制一段影视节目,设计制作包装外盒……4月16日的上海新闻出版职业技术学校热闹非凡,一年一度的“上海市学生职业体验日”正在上演。据了解,新闻出版学校充分发挥专业优势和办学特色,精心准备五大职业体验项目,吸引了一批批中小学生前来参与体验。

职教老师,坚持三年参与活动筹备与指导

活动当天,天虽然下起大雨,但丝毫没有浇灭大家参加职业体验的热情。与其他的教师与中职学生志愿者一样,美术与设计专业的教研室主任毕红早早就等候在实训中心的门口,时刻准备着迎接前来参与职业体验的学生和家长。

从2014年至今,上海市学生职业体验日活动已经举办了三年,作为党员的毕红也在新闻出版学校的职业体验活动中默默服务了三年。“看到孩子们在体验中露出快乐的笑脸,我们也觉得开心和欣慰。”她由衷说道。

毕红一直参与设置“DIY彩绘”的项目,并不断推陈出新,让项目更易于中小学生体验和感受。今年的彩绘项目主题为“小小手绘设计师——DIY手绘脸谱、葫芦”。并在体验前期,加入视频教学,进行暖场播放;用于手绘的脸谱背面,也贴上了新闻出版学校官方微信公众号的“二维码”,学生家长们用手机扫描便可以关注了解学校的办学动态。

据介绍,让中小学生手绘图形,可以引导他们设计插画、绘制图案、设计各类图形,充分的展现个性化创意设计。作为美术与设计专业的教师,毕红总是不忘向学生和家长们“广告”几句:“手绘设计师是文化创意产业中深受欢迎的职业,在设计行业中具备手绘能力和技巧,是设计行业需要的技术型人才。因此,我们的职校毕业生就业率很高,前景广阔!”

通过“职业体验日”窗口,越来越多像毕红一样的中职教师积极投入向中小学生、向家长、向社会展示职业教育的特色和精彩。据了解,在新闻出版学校的职业体验日活动中,共有五十余名教师党员参加了服务工作。

学生志愿者,将所学技能服务于人

记者采访中还了解到,新闻出版学校每一个体验项目前都有固定的中职学生志愿者为中小学生和家长提供引导、带教以及各种贴心服务。有的冒着雨指引路线,有的一站就是两个小时,有的用自己的专业知识为小朋友们答疑解惑。

“很高兴看到这么多家长和小朋友走进我们的学校,我们当然要尽力做好‘东道主’的工作啦。”来自美术与设计专业二年级的李同学告诉记者,她从去年职业体验日开始就自觉报名志愿者工作,这不仅能将自己的专业所学服务于小朋友们,也是积极参与校内志愿者实践工作的一种历练。

看到职校学生的出色表现,彭浦地区的龚女士表示,这是她陪儿子第一次走进中职校,新闻出版学校的职业教育建设和师生精神风貌令人耳目一新。“儿子正在读初三毕业班,班上也有不少同学不约而同报名了这里的体验项目,这正是一个很好了解职业学校机会。”

据了解,在当天的职业体验活动中,新闻出版学校接待了中小学生523人次,有50名学生志愿者参加到了活动的服务中。4月23日,该校还将继续全天开放,迎接报名体验的小朋友和家长。

活动精彩纷呈,让孩子“遇见未来的自己”

值得一提的是,新闻出版学校的职业体验项目精彩而丰富。如,在“媒体小主人——数字影视节目录制”活动中,小朋友们可以与同学或者家长搭档,为动画片中喜爱的角色配音,也可以像新闻主播一样,播报一段即时新闻。

又如,在“书吧小经理——让你成为优秀文化的传播使者”项目中,“小经理”可以掌握新型书店的工作流程,也可以在版权知识、图书知识有奖问答活动中获得购书券的奖励;在“穿越时空的礼物——DIY包装创意设计制作”活动中,小朋友可以挑选自己喜欢的形状、图案及颜色,并在电脑上进行设计,然后打印成包装盒,自己动手定型,用来装礼物。

“这些活动棒极了!”前来参与体验的高境四中学生小张说,“我正好对数字媒体录制感兴趣,今天可以显露一下身手啦。这样的职业拓展课很好,我希望以后有更多的机会来体验和实践。”

走进一所职校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化。据了解,“职业体验日”是上海市教委为本市中小学生提供的一个接触职业、体验职业、触发职业兴趣的重要窗口,旨在培养学生的职业兴趣和职业意识,展示职业教育改革与发展成果,让更多的孩子在职校体验中“遇见未来的自己”。


记者 刘时玉 摄影 金一帆



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育