走进“95后”,让亲子的小船成为远航的“巨轮”

2016-04-23 20:44:34    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 吴彦彰
  • 新解放教育讲坛:破译青春期的密码;嘉宾互动环节;摄影:李立基.JPG
    新解放教育讲坛:破译青春期的密码;嘉宾互动环节。摄影:李立基
  • 新解放教育讲坛:破译青春期的密码;精彩内容吸引现场观众纷纷拍照留存;摄影:邵剑平.JPG
    新解放教育讲坛:破译青春期的密码;精彩内容吸引现场观众纷纷拍照留存。摄影:邵剑平
  • 新解放教育讲坛:破译青春期的密码;“亲子面对面”讨论环节;摄影:陆嘉辉.JPG
    新解放教育讲坛:破译青春期的密码;“亲子面对面”讨论环节。摄影:陆嘉辉

如何处理与青春期孩子的关系,让亲子的小船成为远航的“巨轮”?今天(4月23日)下午,第十届新解放教育讲坛在解放日报社举行,主题为“破译青春期密码”。中学生、家长代表和教育专家们共同探讨亲子沟通的话题,一起走进“95后”孩子们的内心世界。

讲坛现场,主办方公布了“破译青春期密码”专题抽样调研数据。据了解,本次调研有一千多位家长和孩子参与。结果显示,四成家长看不到孩子的QQ或朋友圈;过半数家长会把孩子的事当成自己的事,横加干涉孩子的想法;孩子表现不佳时,近半父母表示会以鼓励教育为主;而在孩子眼中,坚信“好孩子是夸出来”的父母比例大幅下降,只有20%的孩子经常受到父母的鼓励。

“最近你的成绩如何?看看别的孩子多好!你也应该这么去做!”这是高二学生家长章晓野与儿子交流时抛出的“三板斧”。但是在一次和儿子交流中,她还没开口,她的儿子便不耐烦地说:“别说了,你要说的我都知道了。”此外,儿子也经常以一种除了“吃饭别来叫我”的态度不愿与章晓野沟通。

的确,这样的“三板斧”不仅存在于章妈妈与儿子的沟通中,其他的家庭里也同样存在。对于玩电脑游戏的问题,对于青春期早恋的问题,家长们总是不厌其烦地与孩子斗智斗勇、头疼不已。

章晓野抛出了许许多多家长同样头疼不已的问题。互联网的快速发展给父母与孩子的交流带来了更多的障碍。处于信息爆炸,价值多元化和选择多样化的互联网社会,父母常常没有办法跟上孩子们的想法。这种形式下,青春期的“密码”如何破译?

针对这种现象,卢湾高级中学副校长、上海市中小学心理辅导协会副理事长梅洁认为:“倾听是一种理解,倾听是一种支持。”理解与支持能激发孩子产生情绪的能量。有的时候,孩子抗拒我们的并不是父母教育的内容,而是父母给予他的教育方式。家长看到孩子不足的同时,更要善于发现孩子的闪光点,跳出东方人追求完美的个性框架而真正地认可孩子,在赏识中激励孩子成长。

上海市中小学德育研究协会副会长陈镇虎更形象描述了“理想型家长”的标准:“不要太高,也不要太矮;不要长得太漂亮,也不要长得太丑;不要视力太好,也不要视力太差。”缓解青春期亲子沟通矛盾,应从家长着手。青春期孩子更需要与父母平等对话。请家长摆正自己的位置和心态。

市教委副主任贾炜表示,在亲子沟通中,学习兴趣和习惯很重要,不能把眼光和话题仅仅锁在孩子的学习成绩上。家长要担当起孩子的首位人生导师的角色,挖掘孩子的长处和潜力,共同探寻适合孩子的人生发展方向。“家长与孩子的关系应该是伴随成长,不是代替成长。我们要给孩子更多的理解和关爱,增加孩子对自己的认同感和自信心。知情才能达人,让教育成为有情有爱的沟通。”

据悉,本次讲坛由上海市教卫党委、上海市教委和解放日报社共同主办,上海市特级教师特级校长联谊会和上海教育新闻宣传中心承办。


记者 刘时玉 实习生 吴彦彰

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育