电力学校:揭开“电”的奥妙,助推普职融通

2016-04-29 08:44:18    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 上海电力工业学校中职生在指导小学生进行触电急救心肺复苏(摄影:李立基).JPG
    上海电力工业学校中职生在指导小学生进行触电急救心肺复苏(摄影:李立基)
  • 上海电力工业学校中职生在指导小学生进行职业体验(摄影:李立基).JPG
    上海电力工业学校中职生在指导小学生进行职业体验(摄影:李立基)

本网讯(记者 刘时玉)你知道家里的常用电气设备有什么奥妙吗?LED手电筒是怎样组装的呢?遇到触电者应该如何进行急救?在近期举办的上海市学生职业体验日中,闵行区青少年实践教育基地的组织了田园外国语实验小学学生们来到上海电力工业学校,参加了形式丰富的职业体验项目,让小学生接触并了解电力职业,助推普职融通。

据了解,电力工业学校的职业体验日时间为4月16日、17日、23日、24日,学校结合电力能源的专业特色,设置了一系列贴近现实生活、形式新颖的体验项目。如,组装手电筒、触电急救心肺复苏、家庭电气设备常识等。

“这些项目可有趣了,我和小伙伴们不仅学到电力知识,还亲自动手做手电筒、焊接电线,真希望以后有更多的机会来这里学习职业知识呀。”上海田园外语实验小学四年级的学生小刘兴奋地对记者说道。

上海电力工业学校校长余江燕表示,学校的职业体验项目都是经过老师们精心的设计,从不同角度让中小学生体验电力生产、输送以及相关安全知识;同时,也从很好地向社会展现了学校电力专业的办学特色和育人文化。

“有不少带着孩子来体验项目的家长看到我们的活动也跃跃欲试呢!因为他们觉得这些实践项目都是与生活息息相关的,掌握这些技能就能很好地处理日常中遇到的用电问题。” 余江燕说,职业体验日让更多的人走进了电校,了解了电力,感受到了职业教育的魅力,非常有意义。

值得一提的是,为推进“职业启蒙”教育和“普职融通”工作,闵行区青少年实践教育基地特别组织田园外国语实验小学的学生前往上海电力工业学校参加体验项目,探索职业生涯的启蒙。

该基地主任嵇彩虹表示,让中小学生走进职业院校,体验职业乐趣,是一门非常有意义的实践教育课堂。闵行区青少年实践教育基地继续打开围墙,开放办学,积极探索实践教育课程与职业院校合作发展的路径,推进普职渗透,进一步丰富中小学生命教育与德育教育的内涵。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育