韩正:当代青年应大有作为,可有更大作为

2016-05-05 09:40:12    来源:文汇报   

韩正会见各界优秀青年代表,向全市广大青年致以节日祝贺
当代青年应大有作为,可有更大作为
上海青少年纪念“五四”运动九十七周年主题集会举行 应勇讲话

 

用青春拥抱时代,用生命点燃未来。昨天是“五四”青年节,市委书记韩正上午会见了上海各界优秀青年代表。韩正说,青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望。我们正处于一个伟大的时代,上海广大青年要增强使命意识、责任担当,按照以习近平同志为总书记的党中央对上海工作的新要求,立足本职岗位,用实际行动为上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者做出自己应有的贡献。

会见时,市领导与优秀青年代表亲切握手。韩正代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大青年致以节日的祝贺,向广大青年工作者致以诚挚的问候。他说,青年代表着未来,一个国家、一个民族、一个城市,有什么样的青年,就有什么样的未来。广大青年要树立正确的历史观,对过去知道得更深,才能对未来看得更远,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。上海的青年一定要有理想、有抱负,要把个人追求、自身发展,与国家发展、民族振兴、人民幸福的事业紧紧联系在一起,在实现中国梦的进程中实现自己的人生价值。

“中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军,每一位团员青年都要继承和发扬光荣传统,坚定永远跟党走的理想信念。”韩正说,中国正处在一个伟大的时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。生在这样的时代,青年是光荣的、幸运的,当代青年应该大有作为、也完全可以有更大作为。党和人民对广大青年寄予无限期望,相信大家一定会为我们国家、为我们这座城市,接续努力,不断创造新的辉煌。

市领导应勇、尹弘、薛潮、徐逸波参加会见。

 

本报讯 (记者祝越)今年是“五四”运动97周年,团市委、市青联、市学联、市红理会等单位昨天上午在南洋模范中学举行“上海青少年纪念五四运动97周年主题集会·入团仪式”。市委副书记应勇出席并讲话。         

应勇代表市委、市政府,向奋斗和奉献在全市各条战线上的青年朋友们致以节日的问候,向在当天入团仪式上光荣加入中国共产主义青年团的同学们表示祝贺。应勇指出,入团是青少年成长过程的一个重要标志,希望新团员在团组织的引领下,起好带头作用,和同学们共同成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。他希望全市青年发扬“五四”精神,肩负起历史赋予当代青年的光荣使命,按照习近平总书记对青年的要求———“坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格”,不断增长本领,投身创新创造的生活,为国家民族、为上海这座城市增添不竭动力;也希望全市共青团组织以改革为契机,更好地适应时代要求、青年需要、网络特点,更好地保持和增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,不断增强组织的生机与活力。

在主题集会·入团仪式上,市人大常委会副主任薛潮、市政协副主席徐逸波为新团员颁发了团员证。徐汇区200位新团员以规范化的入团流程成为了光荣的共青团员,与以往的新团员不同,这批新团员除了传统的纸质团员证,每人还拥有一份独一无二的“电子团员证”。通过扫描二维码,每位团员可以在互联网时代随时找到团组织,并便捷地参与各种活动,和更多伙伴玩、聚、成长在一起,成为每位团员的成长日记。

来自华东理工大学附属中学的程炫衢、南洋模范初级中学的杨添翼、上海市工业技术学校的张逸凡作为新团员代表发言,并带头承诺成为网络文明志愿者。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育