沪推进“书香校园”,“海派小熊”开启少儿阅读新模式

2016-05-30 19:08:46    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 焦苇
  • 《小熊包子》舞台剧签约仪式。(1).JPG
    《小熊包子》舞台剧签约仪式。
  • 《小熊包子》舞台剧签约仪式。(2).JPG
    《小熊包子》舞台剧签约仪式。
  • 秦文君与孩子们玩互动游戏:想象大环游。.JPG
    秦文君与孩子们玩互动游戏:想象大环游
  • 舞台剧:《小熊包子》。.JPG
    舞台剧:《小熊包子》
  • “阅读小达人”颁奖仪式。.JPG
    “阅读小达人”颁奖仪式

在六一儿童节来临之际,由上海少儿读物促进会、“小香咕阅读之家”联合举办的“情境化阅读:‘海派小熊’的美好未来”活动,在上海市第一师范附属小学举行,该活动是“全民阅读 终身学习”——“书香校园”阅读推广行动的重要组成部分,上海市语言文字工作委员会、上海市教育委员会副主任袁雯,上海市作家协会党组书记汪澜等出席了此次活动。

《小熊包子》倡导“情景化阅读”

《小熊包子》系列是当下沪上一部颇具人气的、具有奇幻色彩儿童类大型原创长篇幻想小说,书中围绕“陪伴”和“成长”的温暖主题,讲述了一个三年级的小男孩熊豆豆和一只名叫“包子”的神奇小熊之间发生的一系列冒险故事。作品从策划到出版,历经三年悉心打磨,不仅参考了数千名学生的意见和想法,而且融合了很多新鲜、时尚、而且充满美感的生活元素,将魔幻色彩的故事情节与孩子的现实生活融为一体。

在5月30日的活动现场,主办方以《小熊包子》系列为阅读文本,就新媒体形势下如何引导青少年回归文学性阅读,进行了各种有益的尝试,并提出了“情景化阅读”的创新阅读概念,为推广少儿阅读提供了新思路。

这只身上带有高兴味道的小熊包子,甫一上市,就在小读者中积聚了超高人气。活动现场,在一师附小的小演员们辛勤地努力下,以《小熊包子》系列故事为蓝本改编而成的舞台剧被搬上了学校的舞台:有胆小善良的熊豆豆、调皮机灵的小熊包子、聪明睿智的老鼠雨果……

作为《小熊包子》系列的总策划人,上海少儿读物促进会理事长、著名儿童文学作家秦文君表示,将儿童文学作品中的文本改编成为适合孩子们表演的舞台剧本,是“情景化阅读”中一种常用的表现手法。她所创办的“小香咕阅读之家”,正是情景化阅读活动展示与体验的基地。这一公益性、实验性的少儿阅读会所,主要用于开展情境化阅读,深化儿童阅读、探索儿童阅读的规律,成立以来,举办了数百场阅读活动,深受欢迎。

上海市作家协会党委书记汪澜鼓励学生们,在读书的时候,多读一些像《小熊包子》系列这样充满想象力的作品,保持一颗童心,像机智勇敢的小熊包子一样,无惧困难,成为一个独立思考,有益于社会的人。

上海多项形式推广阅读活动

值得一提的是,为了推进“书香校园”阅读工作,推广原创童书《小熊包子》系列,主创团队与中国福利会儿童艺术剧院,进行正式的签约,并将把《小熊包子》系列舞台剧搬上中福会儿童艺术剧院的舞台。

“今后大家可以在儿童艺术剧院的舞台一睹小熊包子的风采。”中国福利会儿童艺术剧院党总支副书记陈斌表示。

据了解,市语委、市教委还将组织开展多项阅读推广活动,推动学生健康阅读,营造浓郁的阅读氛围,提升学生人文素养,使学生在潜移默化中接受中华优秀传统文化和社会主义核心价值观教育的熏陶,引导学生养成良好的阅读爱好和习惯,形成“爱读书、读好书、善读书”的良好风尚。

如,开展“书香校园”建设,打造一批阅读特色学校,建立阅读推广活动长效机制;再如,将举行“诵读经典 点亮童心”2016陈伯吹国际儿童文学经典作品诵读展演活动,由本市中小学生诵读陈伯吹儿童文学作品,从中遴选出优秀选手在上海书展期间进行展演。此外,还将开展语文教师阅读指导培训、上海书展相约星期二经典诵读会、国际儿童文学阅读推广计划等。主办方表示,希望通过各类丰富多彩的阅读活动,为学生提供最好的文学书籍,传授行之有效的阅读方法,推动学生积极、健康地阅读。

市语委、市教委副主任袁雯说,读书对一个人的影响是长久的、相伴一生的。“小的时候为孩子培养一个良好的阅读习惯,就像种下一颗种子,会在孩子心里生根、发芽。《小熊包子》系列情境化阅读的开展,也正好说明了在推广阅读过程中方法的重要性:一方面要为孩子寻找到优质童书,来引导他们养成良好的阅读兴趣和习惯;另一方面,也要从孩子们的天性出发,以潜移默化、寓教于乐的方式让他们爱上阅读。”

袁雯表示,“书香校园”的建立需要教育部门、新闻出版部门、公共服务场馆等各大文教机构一起努力,共同推进。


(记者 刘时玉 通讯员 焦 苇)

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育