运营商手机大数据应用大赛,“95后”选手夺得大奖

2016-07-07 12:07:32    来源:上海教育新闻网   

本网讯 7月4日,由联通-复旦城市大数据应用中心主办、历时四个月的联通沃+开放数据应用大赛落下了帷幕。此次大赛共有1647人报名,参赛队伍共计770支。参加比赛的选手不仅有来自各大高校的数据人才,更有许多在职人员也参与其中。参赛选手中来自高校的选手大致在48%左右,来自企业的人员占总参赛选手的52%。来自上海交通大学的2&2团队凭借“大数据红娘”项目最终捧走了8万元的冠军大奖。荒野猎人团队获得最佳可视化奖,星空大数据团队获得最佳商业模式奖,A+P&T+U获得GFK最佳商业模式奖,凌云楼团队获得GFK最具应用场景奖。 

核心数据开放:史上首次开放运营商脱敏数据

此次比赛分为两个阶段,初赛命题共有两个,一是“智慧商圈数据应用方案”,旨在基于联通开放数据开发场景化数据产品,在未来投入对用户。产业和社会的服务中。第二个命题为“用户终端变迁预测”,旨在通过用户12个月的手机使用行为,对其未来三个月是否换机问题做出预判。 

据了解,沃+数据大赛是国内历史上首次面向全国的数据科学家、开发者、科研人员、高校学生开放具有代表性的运营商脱敏数据的比赛。初赛数据为上海核心商圈活跃用户脱敏数据及50万手机用户的使用情况,而决赛则是在此基础上增加了浏览历史和地理位置数据,方便参赛选手进行高度保真的数据产品与开发。

本次上海联通沃+数据开放应用大赛也是延承经信委举办的SODA大赛,连接大数据人才与数据资源,发展大数据在智慧城市、商业产品等方面的应用,形成大数据创新生态圈。 经信委信息化推进处处长张英女士也在致辞中指出,在经信委今年举办的第二届SODA大赛中,上海联通积极参与,将部分清洗后的数据与市公安局、食药监、质监局、水务局、绿容局、环保局、交通研究院、公交公司、导航公司、号百等各领域数据结合开放,为数据的公众化应用贡献了一份力量。

群英荟萃:各路高手各显神通

获得冠军奖的“大数据红娘”项目在本次比赛中独树一帜。该作品基于联通历史数据、用户个人资料、用户性格测试以及网络数据,将大数据与相亲服务相结合,在此基础上设计了用户标签信息识别算法、相容性匹配算法、共同话题挖掘算法、约会地点和时间推荐算法等,为90后相亲提供了另一种可能。“城市慧眼”项目是另一个非常耀眼的项目,该作品来自同济大学A+P&T+U团队。该作品主要面向城市规划,目标为构建以“识别-刻画-构造”为主线的技术平台。通过其设计的“慧眼”方案,可以快速判断出城市活力区的辐射范围、活动模式、地区特性等,从而达到提升城市活力的目的。

“这次比赛的数据很赞,而且在整个比赛过程中无论是赛题的设计,还是比赛过程中的专家解答,都让我获益良多,非常感谢联通举办了这么棒的一个比赛!”来自上海交大的王同学在接受采访时这样说道。

上海联通互联网与存量经营部总经理陈燕芬女士表示,沃+开放数据应用大赛虽已落下帷幕,但这次大赛并不是结束,而是一个崭新的开始。上海联通将基于大赛初步建立大数据业务合作平台,吸引全国、全球范围的优秀大数据企业,与联通集团合作开发数据技术产品、拓展数据应用业务。 此外,联通和华为也将合力打造大数据开放实验室,为优秀的开发团队提供平台以及脱敏后的数据,以解决内外部应用课题,产生更多数据开发成果。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育