中国好作业学员体验“天才玻璃梦想家” - 上海教育新闻网

中国好作业学员体验“天才玻璃梦想家”

2016-07-23 20:50:58    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳
  • 4.jpg
    7月23日,“中国好作业”学员走进上海玻璃博物馆,参加“天才玻璃梦想家”活动。 (摄影:陆家明)
  • 1.jpg
    学员们在上海玻璃博物馆参观。 (摄影:陆家明)
  • 2.jpg
    学员们现场作画,绘出梦想中的奇幻生物。 (摄影:陆家明)
  • 3.jpg
    导师张琳在评选学员们的作品。 (摄影:陆家明)

本网讯(记者/颜惠芳 摄影 陆家明) 观赏美轮美奂的玻璃艺术品、亲眼目睹热玻璃表演、现场绘制玻璃想象画、体验玻璃迷宫的乐趣……炎炎夏日,挡不住中国好作业学员如火的热情。7月23日,50组家庭走进上海玻璃博物馆,参加“天才玻璃梦想家”活动。集知识性、艺术性、趣味性于一体的活动,让学员们为期半天的暑假生活大开眼界、玩得尽兴。

参观博物馆 体验热玻璃表演

在工作人员的带领下,大家参观了主体两层的玻璃博物馆,一楼主要是关于玻璃的历史沿革以及发展拓展,可以学到许多新知识,二楼富有艺术感,主要是当代艺术家的玻璃制品和鼻烟瓶为特色的展区。展区里展出的精美绝伦的艺术品,完全颠覆了大家对玻璃的认知,同学们发出了啧啧赞叹:“原来玻璃的历史这么悠久”、“真没想到,这些东西都是玻璃制作的”。

作为上海玻璃博物馆最具吸引力的特色项目之一,热玻璃表演最受大家欢迎。在表演中,大家见证了玻璃从火热到冷却,从流动的液态到沉稳的固态的过程。随着师傅的巧手,玻璃料在细长的吹杆中不停旋转,慢慢幻化出形状。经过1200的电熔炉加热,玻璃料变成一团软软的金黄色;经过1700度的火焰加工,又变成了火红黏稠的液体。旋转均匀、余料加温、改变形状……师傅精湛的技艺令人叫绝,只见他轻轻一敲,一只惟妙惟肖的玻璃天鹅随即与吹管分离,完成了雏形。经过24小时退火处理,一件精美玻璃艺术品即将诞生。

看到神奇的玻璃竟然是这样被赋予了生命,现场的同学们兴奋不已:“完成一件简单的玻璃作品,竟然要经过那么多道工序”“不敢想象,冷冰冰的玻璃,原来是用一颗火热的心烧制的”“烧制的过程真让人长见识,看得我也想要动手试试”……

征集画作 梦想家第二季招募

活动当天行程丰富,除了参观玻璃博物馆,观赏热玻璃表演,学生们更体验了新近开幕的玻璃迷宫,现场征集了百余幅画作并评选了小朋友优秀作品。

中国好作业之“天才梦想家”第二季招募活动的宗旨便是化孩子们的奇思异想为神奇,体验玻璃艺术的迷人魅力。此次面向6-12岁的儿童征集画作,共有三个针对不同年龄段的绘画主题,6-8岁:奇妙交通工具、9-10岁:梦幻神奇植物、11-12岁:疯狂趣味建筑等,用绘画作为儿童奇思妙想的载体,再用玻璃一同见证这些奇幻梦想的神奇3D变身!

现场的每一幅作品,无论画技如何,都有它的别致之处,展现了孩子们不可思议的想象力。孩子们的画作,既是简单单纯的,又是天马行空的。

据了解,中国好作业是由上海教育报刊总社下属上海教育新闻网发起的暑期学生公益活动,邀请社会各界人士,为青少年们布置的富有特色的“暑假作业”。此番G+玻璃主题园-儿童玻璃博物馆与中国好作业携手共同举办“天才玻璃梦想家”第二季的招募活动,可谓一拍即合,共同为儿童们带来一个有意义的暑假。

此次天才玻璃梦想家第二届活动预估将募集全市范围内超过千幅的儿童绘画作品,初选时将筛选150幅入围复选作品,并和美国塔科马玻璃博物馆共同选取最终的获奖作品共20幅,随后原稿将送往美国塔科马玻璃博物馆,由专业热吹玻璃艺术家把超具想象力的画作,吹制成逼真度超过九成的玻璃作品。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育