沪学生运动会将开幕,新增龙舟、冰壶等赛项

2016-09-29 22:11:44    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

 2016年上海市学生运动会即将鸣金开锣啦!记者今天上海市学生运动会新闻发布会上获悉,为进一步贯彻市委、市政府《关于切实提高青少年学生身心健康水平实施学生健康促进工程的通知》和《关于深化本市体教结合工作的意见》精神,落实本市教育综合改革要求,市教委、市体育局将于2016年9月—11月联合举办2016年上海市学生运动会。本届运动会旨在进一步推动学校体育工作深入发展,扩大体教结合成果,搭建高水平学生体育竞赛和展示平台,促进广大青少年学生身心健康、体魄强健。

大、中、小学和中职学生齐参与,传统项目注入新元素

据了解,本届学生运动会开幕式将于10月18日在上海交通大学举行,整台开幕式将按照“形式多样、节俭朴实”的要求,体现“结构简洁、充满朝气、兼具民族文化和时尚气息”的特点。闭幕式将于12月7日举行,以颁奖典礼的形式呈现。

学运会共设大学组、中小学组、中职校组三个组别。其中大学组设27个大项、304个小项,中小学组设26个大项、525个小项,中职校组设5个大项、37个小项。

截至目前,大学组共有来自52所学校的近万名大学生报名参赛,中小学组共有来自全市16个区县852所学校的14000余名中小学生报名参赛,中职校组共有来自56所学校近5000名中职校学生报名参赛。各组别报名人数较上届市学生运动会均大幅度提高。

值得一提的是,基于部分项目在本市高校、中小学校的普及程度、受欢迎程度以及项目布局的需要,在往届基础上,大学组增设了龙舟、毽球、板球、健美操、三棋一牌(围棋、中国象棋、国际象棋、桥牌)等非奥运会、全运会比赛项目。中小学组增设了棒球、垒球、曲棍球、帆船、健美操、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、龙舟、冰壶、花样滑冰等12项青少年学生喜闻乐见的比赛项目。与往年全国大学生、中学生运动会的设项数相比,本届学生运动会项目数量增加了一倍多,项目范畴也得到了相应的扩宽。

多元化评价体系,彰显学校体育特色

据介绍,本届学生运动会举办期间将开展“校长杯”、“优秀组队奖”、“优秀赛区奖”、“体育道德风尚奖”、最佳男运动员、最佳女运动员、最佳运动队、最佳教练员、最佳体育贡献校长、年度最佳阳光体育活力园丁、年度最佳体育社团、年度最佳阳光体育达人(阳光少年)等奖项评选活动。

主办方表示,这些奖项评选涵盖了从竞赛成绩到体育精神等全方面的表彰体系,不仅能够反映本市学生运动员的高水准竞技水平,更能够回归校园体育运动的本源,倡导“阳光运动,健康第一”的教育理念。

本着注重学校参与、淡化锦标的原则,学生运动会与全运会相关政策对应,取消了代表团团体奖和总分奖,并将各项目的计分办法由上届的9分制改为11分制,增加各参赛单位争夺第5-8名的积极性。中小学组还增设区县代表团的“优秀组队奖”,通过举办区运动会、校运动会、参赛规模等考评指标,增加区县组团和学校参赛的积极性。

此外,大学组、中职校组将“校长杯”作为最具分量的奖项,将以学校为评价单位,进一步激发广大学生运动员的荣誉感、使命感,在校园内迸发出积极向上的青春正能量。通过学生运动会的举办,积极推动体育后备人才培养方式的创新转型,让学校成为优秀体育后备人才成长的沃土,把更多的运动队办在学校里,让更多的运动员从学校里走出来。

开放体育教育理念,完善体育信息化管理

值得一提的是,在大学组的比赛中开放了留学生的参赛通道,留学生可以报名参加武术、龙舟、乒乓球、羽毛球等四个比赛项目,这一举措旨在让更多在中国、在上海留学的国际学生更深入、多样化地学习中国传统体育项目,理解中国传统文化,同时也有利于加强中国传统体育项目在全球范围内的推广。

在全国范围内率先采取网上报名的方式,开辟了数字化统筹管理在大型学生运动会上的先河,其统计范畴之详尽,数据采集之丰富甚至超过了往届世界大学生运动会的水平,树立了行业标杆。大学组、中职校组所有参赛运动员、项目相关裁判员、教练员、领队以及中小学组所有参赛运动员实行网上注册报名。

主办方表示,本次数字化管理工作针对学生运动经历、技能水平等进行全过程信息化管理,将为本市学生综合素质评价的探索、以及高考改革提供了大量丰富、真实的数据支撑,对体育教育核心工作的推进产生深远的影响。

 

记者 刘时玉


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育