逸夫职校搭建“课联网”平台 开发“活页”实训教材

2016-12-13 09:45:25    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 上海市逸夫职业技术学校举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动 (图片由学校提供)(4).JPG
    上海市逸夫职业技术学校举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动 。(图片由学校提供)
  • 上海市逸夫职业技术学校举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动 (图片由学校提供)(5).JPG
    上海市逸夫职业技术学校举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动 。(图片由学校提供)
  • 上海市逸夫职业技术学校举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动 (图片由学校提供)(1).JPG
    上海市逸夫职业技术学校举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动。 (图片由学校提供)
  • 上海市逸夫职业技术学校举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动 (图片由学校提供)(2).JPG
    上海市逸夫职业技术学校举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动 。(图片由学校提供)
  • 上海市逸夫职业技术学校举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动 (图片由学校提供)(3).JPG
    上海市逸夫职业技术学校举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动 。(图片由学校提供)

本网讯(记者 刘时玉)在教育信息化的背景下,中职学校的课堂如何适应时代和行业的发展?12月8日,上海市逸夫职业技术学校(上海视觉艺术学院附属高级中学)在万航渡路静安分部校区,举办了以“信息化背景下校本教材的开发与运用”为主题的首届静安教育学术季展示与交流活动。据了解,该校经过多年的教学实践,编写了12套“活页”实训教材,并同步搭建了“课联网”平台,促进了美术专业的信息化教与学。

活动现场,逸夫职校的老师们展示了三堂别具特色的公开课。美术专业陆珺教师的《动态版面设计》、俞倪琪老师的《静物色调组织和形体塑造》这两堂课程,都是基于“活页教材”和“课联网”资源而展开教学;《奶油花纹裱挤的应用》,是西餐专业彭艳妮老师通过微信平台发布教学任务、分组教学、时时评价等一系列信息化教学方式实现的。

三堂公开课,不仅展现了信息化背景下教师的教学方式和能力,也呈现了学生在课堂专业学习和技能表现。不少老师们表示:“在这样的教学模式下,学生不但能够掌握专业技能,更能够发挥自己的创意和个性,对职业素养和职业技能的提升都有极大帮助。”

据逸夫职校副校长、上海市特级教师董文良介绍,学校美术专业在教育教学实践中探索出了独具特色的教学方法和成果。在“魔块式”教学理念的引领下,美术专业创新编写了“跟我做”(纸本教材)、“想想做”(电子教材)、“创造做”(网络教材)12套三维一体的“活页式”实训教材;同步搭建了“课联网”信息化教学平台,实现课程学习、课程资源、课程管理的全部网络化和体系化。

董文良表示,逸夫的校本教材建设,一方面充分挖掘和利用了学校现有资源,为教师提供参与课程建设的环境和土壤,提高他们对课程的认同感和归属感,以及对课程的执行力。另一方面,通过深化校企合作的方式和方法,让企业优质的案例资源直接进入课堂,让企业大师直接参与学校专业课程的设计和教材建设,使学生在校的能力训练能直接适用于企业岗位需求,做到学习和岗位的高度对接,学习效能也得到有效的提升。

上海市教委职教处处长劳晓芸感慨道:“逸夫的学生很幸福,因为在这里他们可以真正实现——时时可学、处处能学,做逸夫的老师很有挑战,他们将不断根据任务和项目设计教学。而最终师生们将会在这一教与学的过程中实现共同发展。逸夫的改革与创新是上海中职教育教学改革的一面旗帜,应该作为现代教学与评价方式的范式进行推广。”

静安区教育局副局长戈一萍表示,逸夫职校的校本课程建设具有很高的水准,兼具国际理念和行业视野,期待学校能在今后的教育教学改革中,巩固成果,不断创新,为静安教育、也为全市的艺术教育的做出更大的贡献。

据悉,上海市职教处处长劳晓芸、上海市静安区教育局副局长戈一萍、中教科科长邱中宁、上海市教委教研室书记于兰英等教委教研室领导及专家参加了本次活动。上海市静安职教集团、旅教集团相关领导及全市各中高职院校的教师代表、市美术中心组成员、静安区美术教师等100余名嘉宾参与现场此次观摩与交流。


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育