上音附中教师宋阳首演“莫扎特马拉松”音乐会

2016-12-30 15:16:55    来源:上海教育新闻网    作者:顾超
  • 音乐会现场
    音乐会现场

本网讯(记者 顾超)2016年奥地利作曲家W.A.莫扎特诞辰260周年,全球各大艺术机构都在以各自方式纪念这位名垂青史的音乐神童,中国也不例外。12月29日,小提琴家宋阳携手指挥家高健和他领衔的大地之歌室内乐团,在上海交响乐团演艺厅,为沪上乐迷奉献了这台音乐的饕餮盛宴“莫扎特马拉松”音乐会。

所谓“莫扎特马拉松”音乐会,指的是在一场音乐会中,完成莫扎特为小提琴独奏与乐队所创作的五首协奏曲以及为小提琴、中提琴与乐队创作的交响协奏曲。这六首作品可以称得上是莫扎特为小提琴创作的协奏曲的“准全集”,一般来说,在两场音乐会中连续演奏完毕已属少见,而一晚上要挑战如此重磅曲目,在国内可谓闻所未闻。音乐会的顺利举办,离不开所有演职人员的努力付出。

作为中国“音乐家的摇篮”,上海音乐学院附属中等音乐专科学校(简称上音附中)近年来,通过上海市中等职业教育体系建设布局结构调整项目,努力培养“双师型教师”,成立专项支持表演专业的教师走上舞台,一展身手。

宋阳老师长期致力于小提琴教育领域的耕耘,以独到的教学方法培育出了众多国际比赛获奖者和一流演奏家,同时,他坚持舞台表演,与上海交响乐团、杭州爱乐乐团等机构密切合作,以卓有见地的演奏风格获得了作曲家、演奏者和乐迷们的广泛认可。

此次演出,在校长刘英的督促关怀之下,宋阳老师经过缜密考虑,决心以“莫扎特马拉松”作为献礼,感谢莫扎特为人类音乐创作做出的贡献,感谢上音附中对自己的栽培和支持,感谢亲朋好友一路的伴随,也对前年去世的恩师、著名小提琴教育家郑石生表达怀念和感激之情。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育